功亏一篑的成语故事及解释
【汉字书写】:功亏一篑
【汉语注音】:gōng kuī yī kuì
【成语出处】:春秋孔丘《尚书旅獒》:“呜呼!夙夜罔或不勤,不矜细行,终累不德。为山九仞,功亏一篑。允迪兹,生民保厥居,惟乃世王。”
【成语语法】:主谓式;作谓语;形容事情在最后时差一点努力而失败。
【功亏一篑的意思】:功:所做的事情;亏:欠缺、缺少;篑:用来盛土的筐子。指筑一座九仞(一仞在古进约七尺或八尺)高的土山堆,只因差一筐土而不能完成。比喻做事情只差最后的一点点努力没有继续就把它放下了,从而未能完成。
【功亏一篑的近义词】:功败垂成、亏于一篑、前功尽弃、付之东流;
【功亏一篑的反义词】:大功告成、善始善终;
【功亏一篑的故事】
周朝时期,周武王是个求贤若渴的人,他善于任用有能力的人来治理国家,因此周朝在当时国富民强,周围的国家都来朝拜,还有距离周朝很远的小国家也来进贡,西戎也派出使者到周朝来拜贺,并带来了西戎特产的一种大狗进献给周武王,周武王因此兴高采烈。这时侯太保召公向周武王进谏说道:“武王这是您的圣德呀,周围的国家对您心服口服,给您进献特产,您也应该给他们赏赐以表示您的诚信。赠品无所谓贵践,有德才显得物品的贵重,圣主不应乐此不疲地沉醉在玩物当中,这样会失掉德行,丧失志气,正所谓玩物丧志。非本地的珍禽异兽养它也没有什么用,不收人家的东西人家更会臣服于你,作为德高望重的明主最重要的是能够珍爱有能力的人,这才是国家稳定的大计,大德来自于小德,好像要筑一座九仞高的山,如果最后一筐土没有加上去,就相当于这座山没有堆成。能够一直保持注意这些方面的话,才可以让国家长治久安。”周武王听了召公说的话以后,更加专心致志的治理国家朝政了。
【功亏一篑例句】
《论语子罕》:子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也!譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也!”
唐房玄龄等《晋书郭默传》:“惜其寡弱,功亏一篑。”
姚雪垠《李自成》第二卷第三十二章:“倘朝廷内外不和,动辄掣肘,必将使剿贼大事,功亏一篑。”
【功亏一篑造句】
如果我们现在半途而废把这个项目放弃了,那么我们前面所有的所有努力就功亏一篑了。
这件事情做到这个程度如果因为那么一点点小原因就功亏一篑的话那真的是让人大失所望啊。