不打不成相识——指经过交手,彼此了解,结交起来就更投合。
不得已而为之——没有办法,只能这样做。
不登大雅之堂——形容某些不被人看重的、“粗俗”的事物(多指文艺作品)。
不法古不修今——指不应效法古代,也不应拘泥于现状。
不费吹灰之力——形容事情做起来非常容易,不花一点力气。
不分青红皂白——比喻不分是非,不问情由。
不可同日而语——不能放在同一时间谈论。形容不能相提并论,不能相比。
不问青红皂白——比喻不分是非,不问情由。
不足为外人道——不必跟外面的人说。现多用于要求别人不要把有关的事告诉其他的人。
长安居大不易——本为唐代诗人顾况以白居易的名字开玩笑。后比喻居住在大城市,生活不容易维持。
嗔拳不打笑面——比喻不可以欺凌态度和悦的人。
陈谷子烂芝麻——比喻陈旧的无关紧要的话或事物。
吃不了兜着走——比喻受不了或担当不起。
吹皱一池春水——原形容风儿吹指水面,波浪涟漪。后作为与你有何相干或多管闲事的歇后语。
打肿脸充胖子——比喻宁可付出代价而硬充作了不起。
丹之所藏者赤——比喻交朋友必须谨慎选择。
东风压倒西风——原指封建大家庭里对立的两方,一方压倒另一方。现比喻革命力量对于反动势力占压倒的优势。
耳闻不如目见——听到的不如看到的真实可靠。比喻实际经验的重要。
反其道而行之——其:他的;道:方法,办法。采取同对方相反的办法行事。
放长线钓大鱼——比喻做事从长远打算,虽然不能立刻收效,但将来能得到更大的好处。
丰年玉荒年谷——比喻有用的人才。
蜂虿作于怀袖——比喻出乎意外的惊吓。
风马牛不相及——风:走失;及:到。本指齐楚相去很远,即使马牛走失,也不会跑到对方境内。比喻事物彼此毫不相干。
敢怒而不敢言——心里愤怒而嘴上不敢说。指慑于威胁,胸中愤怒不敢吐露。
割鸡焉用牛刀——杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。
恭敬不如从命——客套话。多用在对方对自己客气,虽不敢当,但不好违命。
觥饭不及壶飧——丰盛的酒肴没有准备好,不如一壶水泡饭可以解除饥饿。比喻事情很急,不能等待。
狗彘不食其余——狗猪都不吃他剩下的东西。形容人极其卑鄙龌龊。
顾左右而言他——看着两旁的人,说别的话。形容无话对答,有意避开本题,用别的话搪塞过去。
贵冠履轻头足——比喻主次或轻重颠倒。
过屠门而大嚼——屠门:肉店。比喻心里想而得不到手,只好用不切实际的办法来安慰自己。
河海不择细流——比喻不论大小,一律收容。
何其相似乃尔——二者多么相象,竟然到了这样的地步。形容十分相象。
滑天下之大稽——强调事情非常滑稽可笑(带讽刺意味)。
化干戈为玉帛——比喻使战争转变为和平。
惶惶不可终日——惊慌地连一天都过不下去。形容惊恐不安到了极点。
鸡蛋里找骨头——比喻故意挑剔。
疾雷不及掩耳——突然响起雷声,使人来不及掩耳。比喻事情或动作来得突然,使人来不及防备。
岌岌不可终日——形容情况非常危险,一天都过不下去。
家丑不可外扬——家里不光彩的事,不便向外宣扬。