【鼎鱼幕燕】:宛如鼎中游动的鱼,帷幕上筑巢的燕子。比喻处于极危险境地的人或事物。
【旧燕归巢】:从前的燕子又飞回老巢了。比喻客居在外的游子喜归故里。
【劳燕分飞】:劳:伯劳。伯劳、燕子各飞东西。比喻夫妻、情侣别离。
【社燕秋鸿】:燕子和大雁都是候鸟,但在同一季节里飞的方向不同。比喻刚见面又离别。
【燕巢飞幕】:燕子把窝做在帐幕上。比喻处境非常危险。同“燕巢于幕”。
【燕巢幕上】:燕子把窝做在帷幕上。比喻处境非常危险。
【燕巢幙上】:燕子把窝做在帐幕上。比喻处境非常危险。同“燕巢于幕”。幙,同“幕”。
【燕巢危幕】:燕子把窝做在帷幕上。比喻处境非常危险。
【燕巢于幕】:燕子把窝做在帐幕上。比喻处境非常危险。
【燕处焚巢】:燕子处在焚烧着的窝里。比喻处境非常危险。
【燕处危巢】:燕子处在焚烧着的窝里。比喻处境非常危险。
【燕妒花惭】:指的是女子貌美,使燕子忌妒,使花儿感到羞愧。
【燕蝠之争】:燕子和蝙蝠争论何为晨昏。比喻无意义的争吵。
【燕雀不知鸿鹄志】:鸿鹄:指天鹅。燕子与麻雀不知道天鹅的志向。比喻平凡的人不知道英雄人物的志向。
【燕雀岂知鸿鹄之志】:鸿鹄:指天鹅。燕子与麻雀怎能知道天鹅的志向。比喻平凡的人不知道英雄人物的志向。
【燕舞莺歌】:燕子在飞舞,黄莺在鸣叫。指的是春光明媚。同“燕舞莺啼”。
【燕舞莺啼】:莺:黄鹂。燕子在飞舞,黄莺在鸣叫。指的是春光明媚。
【燕语莺呼】:莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。指的是春天里大好的景象。也比喻女子说话声音婉转动听。
【燕语莺啼】:莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。指的是大好春光。
【莺歌燕舞】:黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。指的是春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。
【莺歌燕语】:黄鹂歌唱,燕子呢喃。指的是春天的美好景象。
【莺啼燕语】:莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。指的是大好春光。
【莺吟燕舞】:黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。指的是春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻蓬勃兴旺的景象。
【鱼游沸鼎,燕巢飞幕】:沸鼎:滚开的锅;飞幕:飞动不定的帐幕。鱼在滚开的锅里游,燕子在飘荡不定的帐幕上筑巢。比喻身处绝境,极其危险。
【鱼游沸釜,燕处危巢】:沸釜:滚开的锅。鱼在滚开的锅里游,燕子在飘荡不定的帐幕上筑巢。比喻身处绝境,极其危险。
【越凫楚乙】:同一只飞鸿,有人以为野鸭,有人以为燕子。比喻由于主观片面,对于事物认识不清而判断错误。