一窍不通的成语故事及解释
【汉字书写】:一窍不通
【汉语注音】:yī qiào bù tōng
【成语出处】:战国吕不韦等《吕氏春秋过理》:“纣王杀比干而视其心,不适也。孔子闻之曰:‘其窍通,则比干不死矣。’”高诱注:“纣性不仁,心不通,安于为恶,杀比干,故孔子言其一窍不通,若其通,则比干不见杀也。”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语;含贬义。
【一窍不通的意思】:窍:洞,指心窍,古人把两眼、两个鼻孔、两个耳朵、嘴称为七窍。没有一窍是贯通的,一点也不开窍,比喻一点儿也不懂。
【一窍不通的近义词】:一无所知、目不识丁;
【一窍不通的反义词】:无所不能、无所不知、博古通今、全知全能、无所不通;
【一窍不通的故事】
商纣王是中国历史上赫赫有名的暴君之一,妲已是他最宠爱的妃子,商纣王与妲已对老百姓是不闻不问,成天夜夜笙歌吃喝玩乐。纣王的叔父比干为人正直忠诚,他看到国家沦落得一塌糊涂也没有人敢去劝谏,于是比干多次跟纣王说做为国君要为国家做善事,施行仁慈的政治。可是比干的劝说对纣王来说无异于对牛弹琴,有一次在妲已的谗言之下商纣王把大臣梅伯无辜的杀害以后把他的尸体剁成肉酱。比干听说这件事后又去劝纣王以后不要滥杀无辜,纣王对比干连续的劝说气得怒发冲冠,他对比干说:“据说圣贤的心有七窍,今天我倒要把你的心取出来看个仔细。”于是纣王杀了比干取出心脏。后来每次孔子跟弟子们说到这件事的时侯都会感触的说:“纣王是个铁石心肠,他的心若是有一窍开通了,也不会把比干给杀了。”“一窍不通”的说法就是从这儿来的。
【一窍不通例句】
茅盾《子夜》六:“虽然他是一窍不通的浑虫,可是双桥镇上并无“镇长”之流的官儿,他也还明白。”
清文康《儿女英雄传》第三二回:“那戏儿一生是怎么件事,或者还许有些知道的,曲子就一窍不通了。”
【一窍不通造句】
虽然我在电脑软件方面可以算是学富五车,但是对于计算机硬件方面我却的确是一窍不通。
尽管他对农务一窍不通,但是却能够侃侃而谈,到过农场的人都天经地义地以为他是个农业专家。