在衡东县人民医院,记者见到了当时的值班医生单亚琴。回想起发生在3月12日的事情,她至今仍然感到心有余悸。
衡东县人民医院急诊科医生单亚琴:走在路上,有时候有人走在后面,我都会被吓一跳,有这种阴影在,就是想他会不会跑出来打我一顿。
单亚琴介绍,3月12日早晨7点钟左右,一名76岁的老年男性患者因为胸闷气促、病情严重被送到了医院。
单亚琴:他情况很差很差,这种慢阻肺病很多年了,而且发病的话,很难得到缓解,大概8点钟的时候,出现了病情变化。
很快,患者李某出现了神智不清、脉搏心跳下降的情况,单亚琴和3名医生进行了胸腔穿刺、胸部按压、气管插管等抢救措施,然而一个小时后,李某还是去世了。
单亚琴:他老婆过来了看到我在这里,扯着我的手,甩来甩去,跪在地上,要我为她老公偿命,说我把她老公害死了。女性家属全部都冲过来了,她们人多嘛,就没挡住,我的头发被扯住,我的脖子、头、脸、手全部被抓伤了。
医院考虑到死者家属悲痛的心情,最后退还了他们预交的2000元医疗费。
但到了3月16日,自称是死者内侄的谭某带着20多名家属和10多名据称朋友的人来到医院,要求讨个说法。愤怒中,他们还掀翻了桌子。
衡东县人民医院党总支书记郭诗周:我就单独拉着他(谭某)和他(死者)的女婿和儿子到我办公室看视频,6点58分患者就被推进来了,推进以后我们医生就马上出来。7点钟,医生进去了,他(死者)也推进去了,进行抢救,不存在说有一个小时没人管的问题。
结合监控视频,医院解答了死亡家属所有的疑问,死者的儿子和女婿当即表示理解,并说不再找医院的麻烦,但谭某坚持认为医院存在问题,有人还扬言说过几天要再组织300人过来,要把医院砸平。
衡东县人民医院副院长李凯丰:我们就跟县长、政法委、派出所以及卫计委的领导都作了汇报,县里的领导也很重视,当时就作了指示。
在政府的高度重视下,有关部门出面积极协调医院做好沟通工作,事情逐步趋于平稳。
衡东县公安局副局长刘吉宏:他(谭某)刚开始只说要8万,后来越做工作,他说要10多万。
记者:赔偿是吧?
刘吉宏:是,赔偿,要医院赔偿。后来我们通过两、三天的工作,向他表明了几个态度,如果说他要赔偿,那必须依法依规,依照程序找赔偿,要通过有资质的医疗机构进行鉴定,如果说医院有责任,那就是应该赔多少就赔多少,但是没有鉴定的话,那医院一定不会赔钱。