林海音有过窃读的经历,我也有过。
那是一个冬天的晚上,我九点就上了床。一到床上,我就捧起了一本《儿童文学》看来起来。过了大约十五分钟,妈妈走了进来,对我说:“欣怡,快点睡觉了,都过了九点了!”但是,《儿童文学》这本书里一个个活灵活现的故事情节深深地吸引住了我,无论妈妈怎么叫我睡觉,我都不肯。这时候,爸爸也火了,对我说:“快点睡觉!”我见到爸爸生气了,知道不会有好下场了,连忙合上书,关了电灯,装作已经睡了。
过了五分钟,我不见外面的灯灭,过了十分钟,灯还是没灭,我的心里真着急,等待着灯灭的那一刻。又过了大约十几分钟,灯熄灭了,爸爸那大拖鞋那“啪啪“的声音消失了,他们已经睡觉了。耶,可以看书了!我小心翼翼的打开电灯,从床上坐了起来,捧起了我心爱的《儿童文学》,看了起来。
“啪啪啪啪“,外面的灯又亮了起来。我赶紧关掉电灯,放下书,钻进了被窝。不出我所料,爸爸走进了我的房间,他是为我来盖被子的。我闭上眼睛,装作已经睡着了的样子。爸爸帮我盖好了被子,熄灭了灯,回去睡觉了。这一次,我以防万一,等了十几分钟,才轻轻地打开电灯,拿起书看了起来。吸取刚才的教训,我一听到有什么动静,我就立马关掉电灯,很快又躺到了被窝里。等到外面恢复了平静,我又爬了起来,继续畅游书中。
不知不觉中,已经十一点了,一本《儿童文学》也已经被我看完了,我也很困了。我关掉电灯,放下书,倒头就睡,但脑子里想的还是书中的精彩内容。