农夫在地里同时种了两棵一样大小的果树苗。第一棵树拼命地从地下吸收养料,储备起来,滋润每一个枝干,积蓄力量,默默地盘算着怎样完善自身,向上生长。另一棵树也拼命地从地下吸收养料,凝聚起来,开始盘算着开花结果。
第二年春,第一棵树便吐出了嫩芽,憋着劲向上长。另一棵树刚吐出嫩叶,便迫不及待地挤出花蕾。第一棵树目标明确,忍耐力强,很快就长得身材茁壮。另一棵树每年都要开花结果。刚开始,着实让农夫吃了一惊,非常欣赏它。但由于这棵树还未成熟,便承担开花结果的责任,累得弯了腰,结的果实也酸涩难吃,还时常招来一群孩子石头的袭击。甚至,孩子会攀上它那赢弱的身体,在掠夺果子的同时,损伤着它的自尊心和肢体。时光飞转,终于有一天,那棵久不开花的壮树轻松地吐出花蕾,由于养分充足、身材强壮,结出了又大又甜的果实。而此时那棵急于开花结果的树却成了枯木。农夫诧异地叹了口气,将那根瘦小的枯木砍下,烧火用了。
有时不急于表现自己的人恰恰正是最富有竞争力、生命力最强、最有前途的人。积累不够,就急于表现,只能是昙花一现,甚至会给自身带来伤害:而厚积薄发,水到渠成的人则会长久地享受成功的愉悦。世间的万物,都有自己的发展规律与步骤,我们不能为了达到某种炫耀的目的就拔苗助长,跃过或者忽略掉其中的一步,这样只能使自己成为一个不健全的人,给自己的发展带来不良的影响,这是一种短视行为。不要为眼前的小利而失去长远的大利。耍学会耐心等待,等待收获更大更好的"果实"。