石榴的功效与作用
石榴性温、味甘酸涩,入肺、肾、大肠经;具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效;主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。
石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿谈话派延年之功效,对饮酒过量者,解酒有奇效。
1.广谱抗菌
石榴皮中含有多种生物碱,抑菌试验证实,石榴的醇浸出物及果皮水煎剂,具有广谱抗菌作用,其对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等有明显的抑制作用。
其中对志贺氏痢疾杆菌作用最强,石榴皮水浸剂在试管内对各种皮肤真菌也有不同程度的抑制作用,石榴皮煎剂还能抑制流感病毒。
2.防止宿醉、防止口臭、能减肥
石榴是治疗宿醉的最佳圣品,若饮酒过度,第二天的宿醉可不好受,适时吃些石榴,可以帮助解除酒醉的痛苦。
石榴具有强大的杀菌效果,其中含有硼酸和丹宁,能够消除口中的臭味。石榴还能调节人体内的水分,是理想的减肥食品。