发挥育人功能强调导向作用
“推进考试内容改革,充分发挥高考命题的育人功能和积极导向作用”被教育部列为2016年改革创新的重要内容
今年高考语文命题在引导考生展示语文学习成果的同时,自觉践行社会主义核心价值观,主动传承中国优秀传统文化,积极内化依法治国理念,自主强化创新意识,并向整个社会传递正能量,传播好声音。
全国Ⅱ卷“语文素养提升大家谈”、北京卷“神奇的书签”、天津卷“阅读方式与我的青春阅读”的作文题不约而同地聚焦语文话题。
“语文素养既是国家文化软实力提升的关键所在,又是与考生日常学习生活密切相关的话题。”高考语文学科命题专家指出,作文在考查学生写作能力的同时,传递出这样一种理念:以热爱之情感受语文之美,以敬惜之心对待中华民族的语言和文化,以使命之责认识语文之于个人和国家的重要意义。
全国Ⅲ卷实用类阅读题“一代通儒顾炎武”最后一道试题谈到,后人将顾炎武“保天下者,匹夫之贱与有责焉”归纳为“天下兴亡,匹夫有责”,要求考生就此谈自己的看法。
“这一问题在全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗的时期,有着特殊的意义。”相关专家表示,在实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,向世界展现真实的、立体的、全面的中国,迫切需要我们在个人和国家层面提升语文素养,形成良好的母语的建构与运用能力。