商务文书写作的作用
正如前文所提到的,商务文书写作是很多人工作的一部分;而每个人工作首先都是有私心的,即工作首先是为了生存而不是为了做出贡献,然后再将私心通过公心来实现——公司或单位好,个人才可以好。因此,商务文书写作对于更好地完成大家的工作是非常重要的。
《福布斯》杂志的创始人——马尔克姆·福布斯曾经说“一封好的商务信函,可以让你得到一次面试的机会,帮助你摆脱困境,或者为你带来财富”。也就是说,写好商务文书在一定程度上能够给大家带来很大的经济利益。
【案例1】
单向沟通的表现
日常工作生活中有很多陷入单向沟通的例子,比如说短信。在一般情况下,无论对方是否想接收短信,只要手机开着他就会收到,并且往往根据他自己当时的心情去诠释短信的内容。而发送人的心情则通常难以得到传递,由此而引发不必要的误会和误解。