那是一个停电的夜晚,时针已越过12点——夜已深,四周万籁俱寂。唯有蜡烛那跳动的火苗与钢笔在纸上的沙沙声伴随着我,面对着堆积如山的作业,我无奈地叹了一口气。
“可恶的补习班,上课就上课吧,还留这么多作业,太不人道了!”
“何宇,作业还没做完哪?”母亲关切的声音传入我的耳膜。
“哼。”我心里想,“都是老妈,给我报了这班那班,作业堆了一大摞,现在还假惺惺地来找我——哼,不理她。“
“早点睡吧,别熬夜了,看看都几点了?”
“别烦我,没看我这写着作业呢”我头也不抬。
“你不是有要出卷子的作业吗?让我来帮你写吧,蜡烛光暗,对眼睛不好。”
“那好吧。”
母亲坐了下来,拿起笔,在一张白纸上刷刷地写着,我站在母亲的旁边,看着她被冰水浸泡而日渐显得苍老的双手,看着她被岁月风化而日益见出皱纹的眼角,我的心中十分不是滋味。
忽然,一道白光吸引了我的视线,我赫然在母亲满头的长发中发现了一根苍白的银丝,在浓密的黑发中,显得那么的引人注目。
这白发犹如夜空中的一勾残月,勾起了我内心中对母亲的回忆。
母亲曾经为我阻挡了多少的风霜雨雪;为我斩下了多少的拦路荆棘。
曾经,在一个白雪飘零的夜晚,母亲在雪中站了2个小时来等我放学;曾经,在一个冰冷刺骨的凌晨,父亲在外地出差,母亲背起高烧的我就往医院跑,把我裹得严严实实,自己却连个外套都忘了穿……
曾经,曾经。多少个曾经为我构筑起了一座坚不透风的屏障;曾经,曾经,又是多少个曾经染白了母亲的青丝。
母亲在我的身上寄予了极大的期望,期望着我有朝一日能够成才,期望着我能够出人头地。