当我们变成人工智能作文1000字
头部胀痛的嗡声悬浮在耳畔旁,面前的黑暗欲渐消散,我疑惑地揉了揉双眼环视四周——一页页电子数据如科技电影般浮在眼前。“这是哪儿……?”我下意识自言自语地问道。
眼前忽地映放着一个女孩子惊恐的面容,她颤抖着薄凉的唇瓣懦懦地问道,“我的手机管家能自己说话了?”言罢,我恍惚间愣住了神色,脑中只存在一个想法:莫非我进入了这个女孩子的手机代替了她里面原有的系统?
我试着操纵了身侧浮现的电子数据,如我所想。
“正好!你快给我制定一套逃跑路线!”女孩周围一片硝烟狼藉,她此时灰头土脸地躲在大街上的一个小角落里。我见此情景有些诧异地询问她,“跑?为什么要跑?”
她的眼角微微下垂,低声说道,“因为机器人学会自己思考后发动了暴乱,大家都在逃。”
话音刚落,旁边的电子数据逐渐化为一条清晰的道路,我遵着上面情景描述着,“右转到垃圾桶方向有一个小巷,直径往那里跑。”她焦急的面容终于被喜悦所涵盖,立马朝那里跑去。
忽地停下了脚步,眼前一位腿受重伤的老人在崎岖不平的地面上艰难地挪动,我察觉女孩有想要上去帮忙的意向,心里却不知何时变得无情起来,“不要帮她!自己活命最重要!快点跑!”
“你跟它们一样残忍……”女孩拖着疲惫地长音无力地说道,我的意识伴随着她的话语再次逐渐模糊起来。
一觉醒来,睁眼,空洞地盯着天花板,所有往事不过大梦一场。
家喻户晓的电影《钢铁侠》中的人工智能管家仿佛成为新时代炙手可热的名词,所有人无不猜测着机器人将会自己思考甚至有感情。然而在这个物欲横流的时代,人类过于规律的生活难道不像是一个机器人吗?
前两天微博上很火的网红猫“楼楼”因突发心脏病而死亡,在它主人痛彻心扉的时刻,“不就是死了一只猫而已”诸如此类的评论铺天盖地袭来。那些评论者仿佛以一副看透生死的冷漠去评价这些事,他们仿佛变成了人工智能,只会批判而失去了自身的感情色彩。
这让我不禁引发思考,究竟是机器人可怕还是人类更令人畏惧?“比鬼神更可怕的,是人心。”
就像梦中的我,无意间变为机器人却连内心情感也跟着变化,失去了“人之初,性本善。”的意识,只会像机器人一样思考利弊,不顾及情感。
当我们变成人工智能,失去了本性的善良温柔,活得像一块没有感情的冰雕,这个世界会不会比机器人学会思考更让人有后患之忧呢?