走向成功作文1200字
他们的成功得益于他们拥有诚实的勇气,科学严谨的态度和谦虚的品格。--题记
在一次记者采访中,知名明数学家陈省声与大画家黄永玉被问道为何选择自己所在的领域时,两人的答案惊人般的相似,均是别的不会,只会这个。他们二人在各自领域如此成功,答案竟然如出一辙的谦虚。由此我们可以看出,成功需要诚实的勇气,科学严谨的态度和谦虚的品格。
冰心说:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。” 的确,成功之花不易摘取,它需要你拥有敢于直面困难的勇气;成功之花固然光彩,又有多少人能在成功后依然保持美丽。
彭德怀为人刚正耿直,敢说真话。1959年,他因反对“大跃进”的盲目冒进而遭到错误的批判。一次,他指着茄子秧对侄女说:“茄子不开虚花,小孩不说佳话。我这个老头子就象小孩一样不说假话。”成功就需要这种诚实的勇气。彭德怀正因此成功领导了百团大战,取得抗日战争的胜利。如果你不敢直面困难,那么真理的大海在你面前也不过是一滩死水罢了。正是因为他们敢于正视困难,不断挑战自己,最终取得了成功。他们诚实的勇气为他们的成功奠定了基础。
成功还需要科学严谨的态度。“失之毫厘,差之千里”的确如此。10月2日18时59分57秒,嫦娥二号成功升空,其背后少不了科学与严谨。513所所长助理刘建彬说:“嫦娥二号飞行速度快,近月之后要将速度降下来,才能进入近月轨道。如果刹车力量不够会造成卫星飞出月球的引力范围,而不能被月球捕获;刹车力量过大,卫星就会撞上月球,失去了发射的意义。”这正是对我国科学技术的挑战。不知有多少位科研人员在研究一位小数点,不知道有多少位机械师在安装一个细小的零件。在这种一丝不苟,精益求精的精神下,我们成功了,我们中国人在月球上向世界展示了中国红彤彤的五星红旗!他们严谨的科学态度为这次成功做下了保证。
成功还需要谦虚的品格。富兰克林曾说过:缺少谦虚就是缺少见识。的确,世上凡是有真才实学者,凡是真正的伟人俊杰,无一不是虚怀若谷,谦虚谨慎的人。古希腊的著名哲学家苏格拉底,不但才华横溢著作等身,而且广招门生奖掖后进,运用著名的启发谈话启迪青年智慧。每当人们赞叹他的学识渊博,智慧超群的时候,他总谦逊地说:“我唯一知道的就是我自己的无知。”正是因为他谦虚的品格,才使他成为一代哲学家,才使他在成功后仍然保持美丽。扬名于世的音乐大师贝多芬,谦虚地说自己“只学会了几个音符”。科学巨匠爱因斯坦说自己“真像小孩一样的幼稚”。他们向我们生动地演绎了什么是谦虚,他们让我们知道了谦虚是人们成功的前提保证,更是成功后更加耀眼的秘诀。
如果说成功是一株枝繁叶茂的大树,那诚实必定是时刻浇灌它的甘露;
如果说成功是一朵芳香四溢的花朵,那严谨必定是那开花的激素;
如果说成功是一个光彩照人的天使,那谦虚必定是那天使的翅膀……
让我们在走向成功的道路上,与“诚实”,“严谨”,“谦虚”做朋友把,这样我们就离成功不远了。