笑对失败作文
“人可以被毁灭,但不能被打败。”这是老渔夫桑提亚哥的心声,更是一个失败英雄的宣言。在无限感慨之余,一个个问号不由地萦绕在我心头,如果我是老人……
如果我是老人,当接连出海84天还是一无所获,我会在第85天继续驾舟出海吗?不,在连续失败面前,我会显得很懦弱,没了信心,没了希望。
如果我是老人,当好不容易捕获一条比他渔船还在的马林鱼,可却意外地遇到了抵抗,反使自己陷入了困境,此时,我会坚持吗?如若可以选择的话,我定会放弃,因为我害怕更大的失败。
如果我是老人,在归途中不时地遇到凶残的鲨鱼群袭击,它们疯狂地争食大鱼,眼见这是一场注定打不赢的战争,我还会与之搏斗吗?不,我会逃避,因为我没有这种勇气。
我不得不承认自己在面对失败和挫折时所表现的软弱与无能。从我看到这个世界的第一眼起,到背着书包上学,在家里,有父母的呵护,无微不至的关心,被他们爱护着。在他们眼里,我是个乖孩子。忽然有一天,我发现失败和挫折横在我的面前,我只能退却,只能以眼泪来掩饰我的懦弱。
“一本好书能拯救一个人”。现在我百分之百地相信这句话,桑提亚哥的故事正好告诉我,人不应该轻易被打败,而要永不服输,虽然,挫折有时显得很漫长。
挫折不是一个瞬间,它可以是漫长的旅程,在时间消磨人的意志。老人接连84天出海却一无所获,挫折更不是一个单一的个体,它们往往结伴而来。老人在刚钓到大鱼时,面对鱼的挣扎,而左手却又抽起筯来;老人在捕到马林鱼,却又不得不面对鲨鱼群的攻击。那老人是怎么做的呢?
在未捉到鱼的第84天,他对孩子说起了明天的打算:“驶到远方,等转了风才回来,我想不等天亮就出发。”在左手抽筋时,老人只是指责它的背叛,却没有松开钓索。在第一条鲨鱼光临后,他想:这条鲨鱼是能干、聪明而强壮,但我比它更聪明。不难看出,至始至终,在困难面前,老人并没有气馁,并没有低头,而是坚韧地与之搏斗,这种品质,是难能可贵的。
是啊,在挫折面前,悲观者看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观者看到的是“甲光向日金鳞开”。纵观历史,哪个伟人不是在经历过失败之后,才走向成功的道路呢?海伦·凯勒幼年丧失了视力、听力和说话的能力,可她却凭着坚强的毅力,战胜残疾,掌握多种文字,以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,贝多芬在耳聋后,仍然坚持音乐创作。伏尔泰曾说过:“生命布满了荆棘。我们想,我们晓得的唯一办法是从那些荆棘上面迅速踏过。”
“少年强,则国强。”我们应像桑提亚哥那样,有坚强的意志力,为国家的发展做出贡献,成为国家之栋梁。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”让我们微迎接新挑战!笑对失败!