失败后的成功作文800字
在我三岁那年,我就把平时常用的汉字认识了一遍,到了四岁的时候,我爸就开始教我写字,当我把那些字写完时,老爸便让我好好练字了。
七年前一天,我像往常一样开始练字。那一天的一幕幕到现在我都记忆犹新。
那天,爸爸站在我旁边,我坐在椅子上,书桌上只摆了三样东西:纸、笔、橡皮擦。爸爸的脸上面无表情,他一言不发地就在纸上写了个大方、秀丽的“永”字。那时年少无知的我呆呆地坐在桌子前,懵懂地看着老爸的一笔一划。爸爸写完后,只对我说了句:“现在开始模仿这个字,练到你自己觉得满意了再叫我。”
我很奇怪,别人都是从最简单的横、竖、撇、捺,开始练起,为什么老爸会叫我先写“永”字呢?于是我歪着脑袋,问:“为什么要先写‘永’字,不练那些笔划?”“因为‘永’字包含的基本笔划最多,并且字比较好写。”原来是这样,老爸想法可真是“山路十八弯”,令人猜不透。
我乖乖拿起了笔,在纸上努力地去模仿老爸的“永”,哪里要顿笔,哪里要收尾,哪里要折停,哪里要舒展开来,我都一一模仿,仔细地观察,细心地纵笔写字。大概过了两个钟头,纸的一面已经被我写得密密麻麻,乱七八糟了。我看着这幅佰“永”图,心满意足,便赶快喊老爸过来帮忙鉴定鉴定。
老爸不紧不慢地走了过来,拿起桌上百“永”图,眼睛飞快地扫了一遍,又拿起铅笔在纸上圈圈画画,然后递给我看。我看到的纸上有许多地方都被打上了圆,圆中的都是我写得不咋地的部分!老爸眉头紧了些,为我讲解了一两句,然后对我说了两个字——重写。我失败了,我望着书桌上的那百“永”图,心里有种说不出的忧伤。
可伤心又有什么用呢?打起精神,不就是重写吗?我暗暗地为自己加油。
我把纸翻了一面,继续誊写着那个鹤立鸡群、一枝独秀的“永”,强忍着心中淡淡的悲凉,一笔一划、专心致志地写着。我的右手早已又酸又痛,眼睛也沉重得快睁不开了,但我必须坚持!我对自己说:“不成功,便成仁!”大约又过了30多分钟,又一幅百“永”图诞生了。
我又把爸爸叫了过来,一样的步伐,一样的速度,不一样的期待。我紧张满满地等待着爸爸的反应。几秒后,老爸露出了淡淡的微笑:“不错,有进步。”这五个字让我松了口气。是啊,我成功了,这一次失败后的成功让我更加意识到它的来之不易。
不经历风雨怎能见彩虹!