失败是成功之母作文1000字
常言道:失败成功之母。可能在某些人来看,这只不过是失败者用来安慰自己的话罢了。儿时的我也曾这样想过:失败怎么会是成功之母呢?真令人费解,这大概就是一种鼓励吧?直到一次考试,才让我对它的理解焕然一新。
记得那天早晨,和煦的阳光抚摸着大地,不知不觉,爸爸来叫我起床了。我忽的爬起来,心里有种说不出的愉悦:“哈哈,今天是期中考试,前几次考试成绩不错,今天一定能一鸣惊人。”我哼着愉快的小曲儿,踏着欢快的步伐,阳光洒在我的身上,微风拂过我的脸颊,当缕缕微风向大地问好时,小花小草也亲切地向我鞠躬,蔚蓝的天空紧紧的跟随着我……一切都显得那么春意盎然。数学课上,老师让我们自主复习,“哈哈,真是天助我也。”我暗暗窃喜道。我飞快地拿出那打开知识宝藏的“金钥匙”——黄冈试卷。接着又以迅雷不及掩耳之势,顺利地拿到了那把“金钥匙”。有些得意的我开始沾沾自喜。
时间像一个调皮的孩子,一眨眼便没了影儿。很快到了期中考试,胸有成竹的我莫名其妙的打了个寒颤。拿到试卷的我飞一般地写起来,写完看也不看就自信满满的交上去了。放学了,我急匆匆的走进老师办公室,碰巧老师正在改我的试卷了,我的心怦怦直跳,忽然老师递给我一张试卷,试卷上鲜红的笔清楚地写着分数——89、5!我的胸口好像压了一块大石头,一时竟有些喘不过气,只好灰心丧气地向老师道谢,便低着头走了。
那一刻,我的头好像顶着一座绝望的大山,怎么也抬不起头来。一路上,我的脚跟灌了铅似的,走路都非常困难。下午的天气就像我的心情一样糟糕,天空阴云密布,还下起了毛毛细雨,淅淅零零的雨声在我耳旁环绕着。我的心里狠狠地喊着:“这天气真令人讨厌。”回到家,爸爸妈妈见我像一个泄气的皮球,闷闷不乐,都急忙慰问我,本来就伤心的我收到这样的“拷问”,泪水像掉了线的珠子,哭声夹杂着外边渐渐变大的雨声,格外令人讨厌。得知情况后的爸爸语重心长地对我说:“失败是成功之母,如果你不吸取教训,怎能取得成绩?”“对!”妈妈跟着应和道,“你瞧,你的分大多都扣在计算,说明你检查不够仔细,基础也不够牢靠,所以你应该认真更正,避免下次在犯呀!”听了爸爸妈妈的教诲,那座绝望的大山终于消失了,我抬起头,渐渐平复了心情,开始反省自己的错误。爸爸妈妈见我知错能改,都欣慰地笑了,连忙帮我分析试卷。
时间如行云流水般悄悄溜走了,转眼间我已经步入了高年级,已经不会再为考试成绩而哭泣了。但是,父母的教导让我记忆犹新,而“失败是成功之母”这句话,深深地刻在我的心上。