失败是差了一点火候的成功作文
在我们的想象里,失败成功的反义词,失败与成功绝缘,在失败的废墟里,不可能挖掘到成功的金子。
从1868年发明开始,塑料是绝缘体已成为人们的定论。直到上世纪末,美国科学家艾伦教授发明了导体塑料,才打破了这个百年定论,艾伦教授也因此获得了2000年诺贝尔化学奖。
艾伦教授是怎样发明导体塑料的呢?
那是1975年,艾伦教授到日本进行学术交流,在一所大学实验室的墙角里,艾伦教授发现了一堆废弃的塑料,日本的教授告诉他,这是一个学生做实验失败时留下的废品。艾伦教授把这堆别人认为没用的废品带回国进行研究。一次,艾伦教授在这堆废品里加入微量的碘,想不到,它的导电性能竟然提高了1000倍,成了性能优秀的导体塑料,从而打破了塑料不能导电的传统思维,震惊了全世界。
本是一次失败留下的废品,艾伦教授只不过在这堆废品里加入了一点点微量的碘,性能就发生了根本的改变,从绝缘体的塑料变成了导体塑料,从毫无用处的废品变成了价值不菲的宝贝,艾伦教授出人意料地从失败的废墟里挖掘到了成功的金子,谁又能说失败不是通向成功的一种导体呢?
失败并不是固定不变的,失败并非与成功绝缘,失败只不过是差了点火候的成功,就像你把1度的水加热到99度,这其间看上去你都是失败的,因为你并没有改变水的状态,水仍然是液态的水,但这时只要你再加一把柴,再添一把火,让水再升高1度,水的状态就会发生根本性转变,从液态而升华成气态。励志文章 人生也是如此,失败并不是最终的定论,失败也并不是走到了人生的绝处,此时你只要再添一点点热情,再添一点点信心,再添一点点勇气,这添加的一点点的热情、一点点的信心、一点的勇气,就会像艾伦教授添加在废塑料里的那一点点微量的碘,使失败成为通向成功的一种导体,最终与成功接通,点亮人生的辉煌。幸福格言
当你身处失败时,请别忘了艾伦教授的实验,别忘了艾伦教授的实验给我们总结出的一条人生定义:失败是差了一点火候的成功,失败是通向成功的一种导体。