团结就是力量作文600字
今天我在家里读了《紫荆树》这个故事。从这个故事中我深深的体会到团结就是力量
这个故事讲得是隋朝有一田姓家有三兄弟,老大田真、老二田庆和老三田广三个。三兄弟长大成家后,由于幺弟弟会精打细算,要求分家。于是他们便把财产分成三份,分到最后句只有院子里的一颗老祖宗种下的紫荆树还没分。这棵紫荆树长的又大又茂盛,一直都是欣欣向荣,象征着个家庭的兴旺。精打细算的幺兄弟说:“我们把这棵紫荆树也分了吧,把它分成三段,趁现在卖个好价钱。”老大不愿意,说是老祖宗留下的,可最后熬不过两个弟弟还是同意了。准备第二天分树,可是第二天原本茂盛挺拔的紫荆树就枯萎凋谢了,三兄弟看见了心里想:这棵老祖宗留下的树已经有好几百年了,已经有灵性了,听说要分家,把自己砍成三段,而伤心欲绝,先自行了断了。是不是不希望我们分家。而且这棵树枝叶茂盛,象征着田家子孙旺盛,这棵树不能砍,我们也不能分家。三兄弟看到这个情形开始痛彻的忏悔,于是他们打消了分家的念头。“三人同心,其利断金”,从此以后他们一家人和睦相处,团结一心共同经营幸福生活。
从这个故事中我深深的体会到,如果团体不和睦,必定迅速瓦解;国家上下不团结,则很难抵御外敌的入侵。俗话说:“家和万事兴”。和睦何其重要。就像我们一个班集体,如果大家不团结,不有爱,只顾个人荣誉;个人利益,那么我们永远不能再学校组织的集体活动中取得好的成绩;在学习中也不会取得优异的成绩。所以我们就要像树枝、树干一样不可分离,只有和谐共处,才能繁茂兴盛。只有团结才能抵御强敌!