知识就是力量
儿子看着枇杷树上结满了黄亮亮的果实,好想摘一个尝尝。他噔噔噔地跑到树下,垫着脚,扬起脖,伸长右臂,够不到。尝试用力向上一跳,手指尖碰到了一个枇杷果,摇晃了一下,还是摘不到。怎么办呢?他双手抱着树干,双腿加紧,向上移动,像毛毛虫爬行一样,结果坚持不住,还是滑了下来。他又拿起石块,瞄准树上的枇杷,嗖地一下扔了出去,还是一无所获。他在树下走过来,又走过去,终于想到了一个好办法。
他回到爸爸的书房里,爸爸抽着烟正在找书看。儿子对爸爸说: “爸爸,给我几本书!”爸爸看了儿子一眼,听到儿子主动要书看,连忙从书架的下层抽了一本少儿阅读,递给儿子。没想到儿子摇着头,摆着手连声说:“不要这本!”爸爸疑惑地看着儿子:“你想看什么书?”“爸爸,你把歌德的书给我吧!”儿子用手指着书架的上层,很认真地告诉爸爸。歌德的书很厚,一本的厚度抵上少儿阅读二十本,这书他能看懂吗?爸爸一边给儿子取书,一边寻思着。儿子把歌德的书全部摞在一起,顶在头上,哼着歌跑开了。他小小年级能看懂吗?他葫芦里卖的究竟是什么药?爸爸看着儿子拿走这么多书感到很奇怪,跟了出去,想知道儿子究竟在干什么。
儿子把书本摞在树下,喜滋滋地站在书本上,抬起头,举起手,轻轻松松地摘着枇杷果。他转过身,看见爸爸目瞪口呆,烟袋锅啪嗒掉到了地上。儿子开心地笑了,对爸爸说:“爸爸,我明白了一个道理。知识就是力量,你看,我用书得到了这么多的枇杷果!”