“向前向前向前!我们的队伍向前进!脚踏着祖国的大地……”
这朴实却令人热血沸腾的歌词,穿越过几十年尘埃起伏的岁月,烙印于我们的灵魂深处。
我看见1937年起烧遍神州大地的硝烟,日军的铁蹄践踏而过祖国的大好河山,先辈们奋起抗击,敢叫碧血付疆场的英雄,那些永恒的国魂驱散民族头顶的阴霾。他们奋勇杀敌,在国土上一步步的向前进着。无名或有名的他们一直到时至今日的现在,都在向我们诠释着早已模糊概念的“英雄”二字的含义。
繁华成落叶,战士没荒野。我们隔着冰冷的博物馆的玻璃,摸不到触不了陈列着的古旧的枪支弹药军用水壶,电台军号或是帽盔,发报机军用水壶或者军旗,而它们在日渐暗淡的岁月里却恒久留有英雄们的体温,它们处于一个神圣的,我们无法触碰的位置,仿佛在不断地发出耀眼的光来。
渺小的我来说这些像是牵强又不自量力,常常读抗日小说会读到热泪盈眶的我在落笔的时候却总笔有如千斤。
一寸山河一寸血,十万青年十万军。这是蒋介石写下的诗句,关于中国远征军。
我永远对远征军有着割舍不下的敬爱与难以言表的崇敬,无药可医。我震撼于那段中华民族抗战史上不可忽略的血色篇章,久久不能忘怀。焦土抗战的含义是什么?那意味着平均个每一片树叶上都有两个以上的弹孔,所有的房屋夷为废墟。而腾冲在远征军用鲜血铺就的坚固守卫与英勇抗击下,终于成为中华民族抗日战争中第一座光复收回的城池。
英雄们的尸身堆积而成一座顶天立地的山,那山比高黎贡山要雄伟,比缅北野人山要磅礴深沉。在怒江之上徘徊的英灵久久不去,他们依旧守卫着失而复得的河山,来自五湖四海的他们眺望着这片洒下热血的土地,眼神深情而温柔一如望着遥远故乡的土地。
我们终于再也无法挪开的英雄在我们心中山一般的分量。
我望着稿纸出神。遗憾又庆幸自己未曾出生在那样的年代。那些英雄们浪漫的壮烈退回那个年代是那般的无奈又辛酸,我们无法看到他们的笑容他们的眼泪他们所有的悲喜,留给我们的只是一个个冷冰冰的方块字或是一个简单残酷的数字。我们无法窥见鲜活的他们,但我们呼吸着他们所呼吸,脚下踏的是他们浴血光复的土地。
他们永远不会消失,亦永远不会离去。
犹记得一部电影中无名英雄们利用无线电与鬼子交战,那些持续不断的嘀嗒声通过天线无限地传递着,那些破译出的电文情报被迅速地传达到每一个抗日组织。那些冰冷的电码穿梭于空气,终于在频率的震荡中成为唯一的那些无线电英雄们存在的记忆的证明。
宇宙里永不消失的电波,记忆中永不消失的英雄。
这是足够让心灵震颤的感动,这亦是我们不允许被忘记的过往。
向前,向前,向前!
我中华有不朽之儿女,慨属民族之无上光荣!