希望的力量
钱钟书在《围城》中说过:天下只有两种人:譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人有希望,第一种人只有回忆。
很多人从来没有想过会选择哪种吃法,因为这只是那些所谓的思想家玩弄的东西而已。但这道选择题,却真实地反映了两种截然相反的生活态度。回忆和希望是每个人生命中不可或缺的两种东西,但对侧重程度的选择,每个人都不尽相同。
我想,生活在希望中是幸福的。每天清晨睁开眼的时候,我们会告诉自己:希望这是美好的一天。然后在这全新的、充满希望的一天里,我们会自信地工作,快乐地学习。如果生活在回忆中,清晨我们会说:昨天太美好了,可惜过去了。然后心想着自己不会再像昨天那么优秀了,今天也不会再有昨天的那种美好了。就这样,一天天浑浑噩噩地度过。
希腊神话中,西西弗斯触犯了众神,诸神为了惩罚西西弗斯,便要求他把一块巨石推上山顶。而由于那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃,于是他就不断重复、永无止境地做这件事——诸神认为再也没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了。西西弗斯的生命就在这样一件无效又无望的劳作当中慢慢消耗殆尽。
西西弗斯一次次尝试着,他的回忆只是无数次噩梦般的经历,每次接近成功时,巨石又滚回到了原点,一切又从零开始。有人说西西弗斯可以选择乐观面对,因为他熟悉山路边的每一株草,每一棵树,当他和山上的动物成为朋友,当他的注意力转移到山上的景物时,就不感到累了,也不会失望了。说这话的人未免太盲目乐观了,这只能是自己欺骗自己。我想,唯一能支撑西西弗斯一次次尝试的只有希望。西西弗斯渴望停止这种痛苦的惩罚,他憧憬能有一天将巨石搬上山顶,巨石不再滚回原处。正是这种希望,支撑着身心疲惫的西西弗斯一步步地走下去。
回忆向左,希望向右。生活不能没有回忆,可往事苍老了,就变成了历史。历史对于我们有借鉴作用,但若一直停留在历史中,生活只会止步不前。同样,生活也不能缺少希望,但盲目的憧憬,不切实际的想象,只会把人引入万劫不复之地。所以,我们能做的只是心存美好的回忆,胸怀快乐的憧憬,享受阳光自信的生活。
希望,是一种力量。回忆,也是一种力量。当这两种力量融入我们的生活时,会变得强大,强大得超出我们的想象。