团结就是力量作文700字
生物学家发现,互助互援是各种动物战胜强敌的最锐利的武器。
蚂蚁,一种细小且常被人忽视的动物,纵使有许多天敌,仍能安然无恙地生存着。这是因为蚂蚁过的是群体生活,一只蚂蚁的力量很小,但许多蚂蚁在一起的力量却惊人。它们能搬动比自己体重多几十倍的物体;它们能团结起来攻击敌人,使敌人畏惧;它们能使千里的堤坝崩溃。蚂蚁的团结力量使蚂蚁成功地生存在世上。
蜜蜂,也是过团体生活的动物,他们分工合作,互助互援,共同筑造了美丽的家园——蜂窝。许多人垂涎蜂窝里的蜂蜜,但又有几个人敢去捅蜂窝呢?一只小小的蜜蜂不足以惧,但成千上万只蜜蜂追着你跑,却会令你胆颤心惊啊。蜜蜂的团结力量保卫了它们的劳动果实。
没有思想的小小动物尚懂得团结的力量,何况是有思想、有文化的人类呢?自古以来,多少伟人深知团结就是力量道理而创下了丰功伟绩啊。
蔺相如,一个“先国家之急而后私仇”的人,以他宽容的心博取了与廉颇的团结。蔺相如能不计前嫌,与廉颇共同保卫赵国,正是因为蔺相如知道赵国需要他与廉颇团结的力量来保护,这种团结力量使秦国不敢加兵于赵。
毛泽东,一个团结一切可以团结的力量的人。在国共的十年对峙中,由于王明、博古的“左”倾错误,使红军陷入极其危险的境地。有同志建议把王明排出中央委员会,但毛泽东同志认为不仅要团结没有犯错的同志,也要团结犯了错误的同志。于是他建议把王明等几位犯了错误的同志选进中央委员会,团结他们的力量,共同对抗国民党的攻击。
现在人们越来越重视团队精神,而许多事也是要靠团队的力量去完成的。篮球没有五个人不能参赛;SARS没有各个地区的团结互助,不能消灭;“神州”五号没有许许多多人的力量,不能成功飞天。
团结有战无不胜的力量,想要在社会上有所作为,必须靠群众的智慧和力量。越是能团结多的人,越能做出惊人的事业。