菊花的作文
人人都爱花,可每一个人喜爱的花都有所不同。有的人爱月季,有的人爱杜若,有的人爱牡丹,有的人爱腊梅,有的……而我却钟情于菊花
在花的世界里,它没有玫瑰那样的艳丽高贵;也没有荷花般出淤泥而不染的风格;更没有凤凰花那样优雅美丽;但她却有冬日梅花那样顽强的精神。你瞧!在那满山遍野的山上,就有一簇簇、一丛丛、一束束的野菊:“菊花呀菊花,你在这荒凉的山上孤独的活着你难道不寂寞吗?”“不是这样的,因为你不知道我生来就不招人喜欢,可现在有这么一座座大山陪伴着我一直走一直走,直到生命的尽头所以我并不寂寞。”“那你不觉得孤独吗?”“的确,有时候我们真的很孤独,可是,是这座大山容下了我们,所以我们并不孤独,你瞧!我们在这里生活得很快乐,与风一起飞舞;与小草一起作伴;与这座大山一起生活;难道这不就是“山容万物”吗?”“是呀,我怎么没有想到啊,尽管你们没有那么艳丽,可你们还是有这座大山的陪伴,所以你们并不寂寞孤独。”
这时,天空突然下起了蒙蒙细雨让我有些措手不及,雨越下越大,眼前的野菊也被雨水打湿了,这不禁让我动了怜悯之心,忍不住要将它采回家。就这样我将它带回了家,并每天给它浇水、施肥。可野菊花一点也没有长大,颜色也比以前更加的暗淡了,我忍不住问它:“菊花呀菊花,你是怎么了,为何长不大呀,是不是我给你浇的水不够啊?还是施肥施的不够?你能告诉我吗?”“小主人,你想错了,我根本就不用施肥,也不用浇水,只要你将我带回出生的地方,就心满意足了。”“为什么,难道我照顾得不够好吗?”“不是的,小主人,我只是想家了,想那些与我一起在山头作伴的野菊花,你不用劝我了,我心意已决,我一定要回到我的家!求你带我回去吧!”“为什么?”“因为我爱那座大山,是它养育了我们;让我们有存活之地;是它让我们从获了信心;是它容下了我们这些丑陋的野菊花;我还爱那高大的磐石,它顽强的生命,是我最崇拜的,它还一直守护着磐安的山山水水,所以我也要像磐石一样守护着家乡的山水。”“是这样啊!我明白了,我一定会将你带会那座大山的。”于是,我又将它带回了大山,让它继续活在那里,坚守在那里!
在新的世纪来临时,一阵阵呼喊声从大山深处里传来:“山容万物,坚如磐石!”这又让我想起了那孤独的野菊花,那家乡的野菊花,那一簇簇,一片片的黄白野菊花,是那么的完美,那么的精神焕发!