关于态度的话题作文:生活的必须品—悠闲
我不羡慕那些身价百万的明星,也不仰慕那些身居高位的官员,更不渴望在某一天成为百万富翁。我只希望自己能够活得悠闲。因为悠闲才是生活的必须品。赚钱,从政、置办产业只不过是生活的点缀。在这里,我敢坦率地承认,我今天的忙碌学习是为了日后成为一个悠闲的人。
悠闲是我最本质的需求,因为在天性中,我有这样的感觉,忙碌中的自我不是真正的自我。悠闲中的人才是真正的人。如今没有谁能让我在衣食学习之外追求更多的东西,因为我已发现,按照自己的天性悠然度日,才真正符合生命的韵律。
享受生活,只有在悠闲的状态下才能完成。在拥挤的仕途道路上,我还没见过一个真正快乐的人,我见到的都是得意者或失败者;在潮起潮落的商海里,我也没见过一个真正的幸福的人,我见到的都是赚了钱的富人和陪了钱的穷人。我深知富翁和权贵们不会拥有真正的悠闲,他们最多只能拥有悠闲的形式真正的悠闲属于那些把人格看得比事业更重大,把灵魂看比得名利更紧要的人。
悠闲是一种恪守我心的生活,一个人是否能真正享受悠闲的时光,关键看他的内心是否宁静如果他有一颗淡薄宁静的心住在哪都可以享受悠闲的时光;如果他的心充满世俗的焦躁,无论是大海的别墅,还是森林中的小木屋,都无济于事。
现在许多人想通过获锝金钱和权力的方式来获得悠闲,然而实践的结果却出乎他们的意料,过量的财富带来的是紧张,过量的权利送来的是恐惧,带头来得到是更多的限制。不让悠闲与富贵共生,不让安逸与权利同在,自古及今都是上帝表达公平一种方式。
在当今这个竞争的时代,似乎没有一个人能活得轻松。可是在南山下,在凡尔登湖畔,在塔西提岛,我却见到许多悠闲的不朽身影。