在三月份的植树节那个节日,人们都积极参与种树。俗话说:老一辈种树,后一代乘凉。就这样,我们全家打算参与植树。
起初,我不明白植树是怎么种的,我好奇地问妈妈:“妈妈,种树要怎么种才能种好?”妈妈听后回答我:“种树很讲究的哦!而且挖土的深度也是一个非常重要的问题。”我听了之后,感觉种树是一个有难度的活。之后,妈妈、爸爸都准备好用具了,他们带着桶还有铲子来到了一大片空地。我看到裸露在地标的黄土,还有好多种树的人。
茂盛的树覆盖在那些黄色的泥土上,为大地护住这些黄泥,不让他们被流水冲刷走。我所看到的这些大树,就像一个个英雄守卫家园的战士,他们挺直的站在我的面前,高高的昂起头。爸爸拿着铲子在一个空地上挖着坑,妈妈拿着树苗,然后她告诉我:“种树,其实也不是很难,只要把坑挖的深一点,树就不会那么容易被风吹倒了。
我听了妈妈的话,顿时点了点头,原来这些树不畏风吹雨打,就是因为它的根茎埋得深。妈妈让我去打点水来,我点了点头便拿起水桶跑了过去,当我回来的时候,他已经把大坑挖好了,我把水桶放在地上,和妈妈一起把树苗放在坑里,随后爸爸便将这个大坑给埋了起来。爸爸告诉我,不能浇水浇太多,我不解为什么不能浇太多水呢?爸爸回答回答我,他说浇太多水的话,树的根须就不会向土里面扎根了,我顿时明白了,原来是这样啊,树一旦没水喝,他们便会往深土里扎根,这样树就会牢固了。
植树真辛苦啊!这让我深深的体会到保护树林,人人有责!请大家爱护树木,保护大自然吧!