月光潋滟,镜中花未谢。
又是你最喜欢的月色,温婉澄澈而明静,真美啊。
我看见,你独自一人在水银流淌的月光之海中吟唱着那些流传久远的剧目,你又把这孤独的月光当作你的舞台了啊。于是我在角落里笑而不语,心中暗自猜测你在练习莎士比亚的哪一场传奇。
看来今天是那位复仇的王子,也可能不是。
我暗自揣测着,于你的每一句唱词,每一段对白后喝彩,你听不见我微弱的掌声与激动的呐喊,只有那窗外的风铃丁零作响。至今还记得你那次妆扮成朱丽叶的样子,缓缓唱出那段重逢的歌。你的眼里月光流转出光阴的幻象;脸颊明艳,如同盛放的夹竹桃。我为你叫好,你却毫无知觉,只在凛冽的月色中一人独舞,长发与羽扇在风铃声中起落,如同一场主角独白的戏。
我知道你一直害怕孤独,始终认真倾听你的一举一动,期盼能给你带来小小的信心。在我眼里,女孩应有的自信绝不是你那样的灰色,而应该是光耀四方的明媚色彩。
你最喜欢的剧目呀,我可是从没有放弃。
每次在你沉睡的时候,我能偷偷地翻一下剧本就很开心了,我也偷着模仿那复仇的王子和那舞会上的少女,只不过从来不会像你那样的流畅与自然。
他们说你爱着每一场戏剧,把自己的世界都融了进去,一点一点细致地捣碎,去与其他角色的内心拼成几片花的形状。
只有我想着,那碎裂成花瓣的小小世界何时才能重新绽放。
你的手隔着一层玻璃贴上,渐渐传递了微小的暖意;我的手掌与你相贴,中间隔着一个世界。
我是影子啊,那个模仿你每一丝每一缕的影子啊。
很难说呢,谁才是真正的影子,谁才是真正的戏子。是那个贴着玻璃模仿你的我,还是那个隔着玻璃观察我的你呢?