穿梭在灯火阑珊的城市,步履越发匆忙,手里拿的东西越来越来高档,心里却感觉不到一丝温暖。阳光与金秋邂逅在落叶飘飞的林间小道,仰天静看,岁月留给我的回忆,抚平了那颗漂泊的心,疏解了浮华如梦的烦忧。
七八年前,那时家乡刚通电不久,乡里人大多用上电池的电筒,我家也不例外。鲜花盛开的五月,溪水逐渐萎缩,稻田连着的几家在夜里轮着去放水。我在院子里看着大山脚下乡亲们用电筒四处乱射而移动的光,宛如夜空中眨眼的星星,照亮了农民的心中那片天空;又像飞舞的萤火虫,用生命的辉煌在闪动着。
酷热未退的七月,森林的一些动物嗅到了地里玉米的香味,在深夜悄悄来偷吃,一年辛苦的成果就被它们盗了大半,每当父母看着这些被糟蹋的玉米,眼里满是心疼。后来大家想了个主意,晚饭过后,人们就带一个铁盆到玉米地里去监督,我和父亲也去过几次。夜静像一个熟睡的孩子,偶尔听一点细微的声音,我如同受惊的小鸟用飞一般的速度躲到父亲身后,惹得父亲一阵大笑。父亲打开电筒,这光亮成了黑暗中唯一的光亮,显得那么孤独和弱小,稍不注意就被无边无尽的黑夜吞噬。
待了一会儿,我睡意来袭,父亲弄来杂草在地上铺开,然后把自己的衣服脱下来铺在草上,我安稳地睡着了。睡醒时,四周一片漆黑,也不见父亲踪影,我的恐惧油然而生,我大声地哭了起来,希望走远的父亲听到我的哭声赶快回来。这方法果然奏效了,父亲拿着电筒跑回来了,那道微光才让我安心下来。我问他干什么去了,他说他听到了动静,沿着声音追过去探个究竟,几只野猪正肆无忌惮地吃着玉米,他拿着一根粗棒子将它们追得狼狈不堪。那些野猪大概是被吓到了,直到玉米成熟都没敢再来。从那晚以后,怕黑的细胞仿佛病毒一样在我身上蔓延,直到我也没能战胜它。
乡里的马路要经过我家房屋前,只要有人夜里走过,我家的狗就闹起来,我就会拉开院里那盏路灯,给夜行的人一束光,照亮他们前行的路,温暖他们孤寂的心。
在一个下雨的晚上,我外出没有带伞,小雨落在脸上麻酥酥的,携带着深秋的一丝冰冷,路边的灯也不怎么明亮,对着灯光看雨纷纷似一场飞花,点点滴滴落在了我的心上。下了一场小雨,却淋湿了整个青春。孤单地走在一条长长的街道,连日夜相伴的影子都被雨淹没了,秋风吹过,我拉紧衣角,双手抱前,前方的路望不到尽头,我失意了。头顶的几盏不亮的灯,像是被电触了一样,一下子亮了,照进了我紧闭的窗户,我打开心底的灯歌唱着潇洒地朝着梦想的方向走去。雨中没伞的孩子应该学会独自抵挡寒风暴雨,然后甩给生活一个优雅的背影。
心若有忆,你的意念不会迷失,心若盛开,你的青春不会迷茫;心若有光,你的梦想不会迷路。在追寻的小路上在踽踽独行,在心里保留一点往年的回忆,无人陪伴时,翻出来晒晒太阳。在黑暗中,我们更需要在心灵安装一盏明灯,向阳而生,暖着雨中彷徨的自己。