今天下午,打开阳台窗户,一阵急风吹进来,本就历尽沧桑的发黄的桑竹叶片随风飘落在床单上和地面上,淡淡的薄薄的一层。
我的心突然一动:爱人离去已经一年多了,那郁郁葱葱的君子兰花开了又谢了,原本枝繁叶茂的桑竹却渐渐的枯黄,而且一动就飘一层薄薄的黄色叶片。早在清明时节就应该剪去枯枝的,只因为是爱人最爱的一盆,竟然下不了手,似乎它的生长是爱人生命的延续,害怕自己笨拙的修剪摧毁了桑竹本已脆弱的生命。
每年清明节前后,爱人都会百忙之中抽出闲余时间为家里的君子兰和桑竹施肥换土,这些花草都郁郁葱葱清脆欲滴,有三盆君子兰每年春节都会开出鲜艳的迎春花,今年也不例外。只有这盆桑竹,也许是因为两年没有换土的原因吧,却一天天的枯黄。我拿起剪刀,缓缓的剪掉那一条条枯枝,却感觉一阵阵的心痛,似乎再次揭开了伤疤,似乎剪掉的是记忆的枝叶。一年一度,春去秋来,花开了又谢;只是人的生命只有一次,失去了就再也不可能重生。花草脆绿依旧,屋里格局依然,主人已然做古。心中依然难以割舍的是那曾经的情意。
女儿的成绩直线下降,情绪起伏不定,她的内心深处依旧难以接受残酷的现实,无法抹去痛苦的痕迹。没有了父亲的日子是孤单寂寞的,屋子里到处都有他的影子,女儿的内心很伤痛也很无助,外表的坚强并不能驱散内心的阴影,在她微笑的面容后面隐藏了太多的悲伤和对父亲的思念。我放纵自己懒惰散漫又无所事事过了一年,也纵容了女儿一年,放松了对她的学习的监管,放弃了曾经对生活和女儿未来的执着,却并没有达到预期的结果:我和女儿都选择了逃避,无助的日子里没有交流沟通,尽量避免提到及他的离去和过往,压抑着内心的思念和忧伤,并没有真正的走出回忆,摆脱过去的阴影。
看着被自己修剪过的桑竹,没有了那些枯枝败叶的托累,再次精神抖擞起来,显出绿意盎然的新生迹象。我跟女儿何尝不是如此呢,应该果断的删除掉那些枯萎的记忆,必须勇敢的接受事实的存在,面对残酷的现实,走出记忆的阴影,抛弃包袱,轻松的迎接未来的挑战!