虚虚实实无时不刻地渗透在战场、商场和赛场中。
诸葛亮和曹操就有过虚实之争。诸葛亮令关羽在华容道埋伏人马,并在华容小路高山之处,堆积柴草,燃放烟火。关羽不解:曹操望见烟火,知道有埋伏,如何肯奔小路来?诸葛亮答道:“岂不闻兵法虚虚实实之论?”曹操当然也懂虚实之道,他到达华容道,面前两条路,见小路上有烽烟,必有军马,偏令兵马上了小路。诸将问:小路上起烽烟,必有军马,为什么反走这路?曹操说:“你们难道不知兵书上说过,‘虚则实之,实则虚之。’诸葛亮多谋,我偏不中他计。”正当曹操在马上扬鞭张开笑口的时候,一声炮响,关云长截住了他的去路……
战场上用好了虚实之计可以获胜,商战中做好虚实文章也照样能赢。某造纸厂厂长与某商场经理口头商定,造纸厂提供A种纸250吨和B种纸10吨,A纸每吨7400元,由商场验货付款;B纸每吨不低于8500元,由商场试销。货验收放库后,一晃3月有余,厂方不见货款汇来,几经催讨均无功而返。厂长无奈,不得不求助于律师。律师认为,在人证、物证均无的情况下,不能起诉对方,弄不好打草惊蛇,甚至败诉。后来,当律师问明商场拖延付款的理由是“借口代销,货未销完,等销完付款”后,心生一计:首先,让造纸厂通知商场,因找到新的销路,请将交给的A纸退回,已销部分按定价每吨8500元结清。商场很快回电:“你们搞错了,我们进的A纸是每吨7400元。请来人提回委托代销的10吨B纸。”继而律师又拟电稿:“我厂即派车取回A、B两种纸共260吨,如A纸已售完,请将货款同违约金交来人带回。”商场复电:“有言在先,A纸属于进货而非代销,并约定销完付款,现未销完,故不存在违约。”这样一来,商场的第二封回电就成了A纸不是代销的书面证明。律师再通过市场调查又证明A纸被商场卖给一家出版社印刷厂。至此,造纸厂成功地取得了有效的法律凭据,于是正式向法院提出诉讼。结果律师以一个“找到新的销路”之“虚”,套出了一个商场自己承认A纸是进货而非代销之“实”。
虚实之计,历来是兵家、商家常用之计,就连一些体育运动员也深谙此道。四川全兴足球队有一名外援球员马麦罗,任主力前锋。他在进攻时常常佯装左摇右晃,貌似踉跄欲倒,却于冷不防中巧妙撕开对方阵线,毫不手软地把足球送入网中,被球迷誉为“黑蝴蝶”。
虚实之计,虚虚实实、真真假假,虚实相换、真假互变,使对方判断失误,遭到失败。但商战中运用虚实之道,切不可凭空捏造,违背商德与法律。商战有些像赛场,两者有着相同的宗旨:推进文明,繁荣社会。