冬已深,秋迹灭,月圆月缺故事休;旧日远,世道更,我已为我魂之王。
在共和国斑斓的旗帜下,一席久远的辛酸故事已罢休。在西南,我围着一跃千年的幻变昂首阔步。现如今,那年的少年已近迟暮,那时的男人渐渐逝去,故事也已越发依稀。万千个荡然无存的躯壳,千万个亘古永存的灵魂,却依旧共同谱写着民族沧桑的生命篇章。
多少年梦寐以求的安详,多少次虔诚无比的期盼。他们在地主的奴役下努力幻想自由的天国,他们在枷锁和皮鞭的暗影下不曾忘却憧憬幸福:“我亦将为王,只为人世的美好服役;只为纯洁的魂灵歌唱。”
民族解放,一轮旭日东升。我已然为王,是我生命里最大的王。我已自主、没有压迫、没有剥削、没有无奈,春去秋来勤耕耘。
西部开发,阳光再度普照。我已然为王,是我灵魂里最大的王。我已纳妃、先有公主、后生太子、上有双亲,夜以继日享天伦。
我已然成了自己最大的王,自尊和自由成了我的左右手。
我已然为王,借着自由天空的蔚蓝,勇闯浩瀚书卷博览古今:和着国泰民安的祥和一同饮乐自喜,在大同世界的夜里,摸着点点星光踏进夜不闭户的农家,和鸡鸣一起唱起晨歌;我也一样陪伴亡国的君与臣民,一同在朝阳初升的时候痛哭流涕,追忆往昔、扼守惋惜
直到夕阳褪色,月光踏进眼角,我合上书,默默暗自庆幸。
我已然为王,我站在幸福的的巅峰,鸟瞰西南群山里我的族人快乐的生活,聆听一曲曲来自新生活的赞歌,从山间传来,飘过耳畔,一路顺风向北而去!
我已然为王,而我的子孙亦将万世为王!