“抓岁“,有的地方也叫做抓周。意思是一样,就是庆贺孩子的第一个生日。竹山人见了哪个人坐不住,爱动手脚疯闹开玩笑的人,总爱逗趣说:“你妈没有给你抓岁啊!”一般说来,无论穷富人家。第一个孩子是一定要抓岁的。
孩子到了周岁那天,从头到脚,由里至外换上一身新,亲戚家门、街坊邻里相聚,都争着抱一下周岁儿逗笑玩耍。转悠着看,堂屋里摆上两张大桌子,摆的有尺、秤、算盘、升子、斗;笔、墨、纸、砚、书本;木、漆、石、铁、砌匠的用具和小型农具;还有时令果品,时鲜蔬菜,尤其要放葱(取其谐音聪明之意),还要摆放做成桃子、石榴、莲花、花鸟虫鱼等形状的发面蒸馍。最重要的是,要把褪去毛衣的公鸡盘坐在磁盘上,焚香敬观音娘娘。
正当午时到,一片鞭炮声响过,把周岁孩子安坐在大桌子中央——开始抓岁——开始了对这孩子的秉性、天赋、爱好、趣味、甚至是职业、前程的预测一—一看孩子去抓什么,都不免有牵强跗会的恭维话,例如:抓了算盘会算帐、识数,抓了书本喜欢读书,抓了葱是聪明,抓了青菜认亲人,抓了蒸馍有饭吃……有的孩子胆小,一见人多,闹闹嚷嚷,慌了神,只想哭,小嘴巴撇撇,啥东西也不想抓。为了有好兆头,婆婆妈妈硬是要捡拾一两样他们认为好的东西,往孩子身上塞,非要让给抓一下,挨着就算。确实也有挨也不想挨的孩子,你也拿他没有办法。有的娃子胆大“吃皮”,不需大人诱导,见啥抓啥,叫大人好喜欢。于是,把一些好东西只管娃子身边搁,让他(她)抓着方便。抓一样,红纸封一样,拣起去。
一一可怜天下父母心!心思用尽,巴望瞀自己的孩子成人,成为有用的人,其实呢,抓了葱的,长大或许就是个笨蛋;吃了蒸馍的,也不见得就是好吃老,说不准长大是个不愁吃喝的精明人。