又是下班的高峰期,拥挤的车厢内,移动一小步似乎都很费劲。上车的人越来越多,也便意味着空间越来越小。在人群里摩肩接踵,好不容易挤到的后车厢,站稳后望着黑漆漆的窗外,此刻车正行驶在窄小又颠簸的乡间小路上,每次走到这里都会忍不住想到老家的路,没有这里的凌乱,却是如此的空旷和坦荡。
眼睛一直望着窗外,看着来来往往的人群心里却不知道究竟在想些什么,只知道越想越难过,为了转移注意力,眼睛又开始直直的望着车厢的人群。站在我前面的人,引起了我的注意力,默默地打量着他,猜测着他的年龄和工作,侧脸的轮廓从后看有点瘦,有点沧桑,无形中透漏着生活的痕迹,或许不那么如人意,却依然坦然豁达,依旧在努力的为家人为孩子操劳奔波。一瞬间想到了我爸,眼泪便开始在眼眶里打转,强忍着,没有让眼泪流下来,一幕幕的往事开始浮现在脑海里,不知道是幸福还是不幸。
在我的记忆里爸爸是一个脾气特别好的人,为人厚道,不会斤斤计较,当他咧着嘴傻傻地笑着应该就能知道他的脾气好,容易相处。也只有在他面前我才能充分的过公主瘾,随心所欲的和爸爸玩着各种各样的游戏,耍着小脾气,说着各种不经大脑傻的不能在傻的话,每次生日时总会给我买喜欢的小礼物。
一切是如此的遥远,又是那么的近,仿佛就发生在昨天,每每想到这些心里都会很幸福,可不幸的是这些只属于过去,只属于回忆,未来的日子里不会有人会那样毫无保留的爱我疼我,好难过。
爸爸在外上班每个月都会回家一两次,而去接他仿佛是最开心的事,眼睛一直盯着来往的车辆,心里却捉摸着爸爸会从那辆车里下,在那个手机还没流行的日子里,有时候因为不能随时随地的交流沟通,有时候一中午要跑两三次,不想傻等,有害怕错过,就这样来回的折腾却乐此不疲。运气差的时候会错过,但是还是很开心,因为爸爸回来了。
那时候很容易就能满足,不会问家里要东西,记得最清楚的一次让爸爸给我买课外书读,而那时候家里只是觉得把书上的东西学好就行了,就没怎么支持,现在想想如果那时候有时间去读更多的书,现在的我有会变成什么样子呢。这是记忆中爸爸唯一一次没有满足我的要求。没有抱怨只是有点遗憾和不解。
爸爸一般回来两三天,有时候亲戚邻居有事不得不回来,会很来去匆匆,可能是一天也可能是一会。农忙时会久点,因为会放假。爸爸去上班的时候如果我有时间我也很高兴去送他的,虽然看着他离开的背影会有点失落,但是我知道用不了多久爸爸又回来的。
有时候没来得及说再见,就永远不会再见了。爸爸的离开是注定的事实,可是我不愿去相信,知道那一天真正的到来,我还不愿意去相信,只觉得那只是一个梦,一个有点残忍又醒不来的梦。
鲁迅说:“梦醒后的人生还需要继续,”。而我还梦里前行,有点落魄,恍恍惚惚中走到了今天,痛过了,伤淡了,而对于你的记忆还是那么深刻,为了你曾经陪我度过的欢乐时光,我知道在路上要始终记得开乐,照顾好自己。
其实我相信你一直都在,一直陪伴着我,只是不能在陪我玩,陪我笑。想你,在这个无人有需要人陪的时刻,但是我知道你一直都在。