初春游玩写景散文
初春时节,正是游玩的大好时光,熬过了寒冷的冬天,回到温暖的春天,一切都是刚刚好,有很多人带着孩子和家人一起去景区游玩,我们会看到很多美景,同时让备受寒风呼啸的身体找到自己。下面给大家带来的是初春游写景散文
初春时节,最好的行动莫过于是挣脱一冬的束缚,走出去只带上自己,寻觅春的萌动中来诱发内心一些久违的感动!
心动不如行动,应友相约,一行人来到了冶父山脚下一处叫栖凤谷的地方。将车停在宽敞的大门口。一下车,那满眼的柳涛丝丝荡漾,与一池碧水相互映衬在安静中幽禁迷离。特别是那柳条被春风的抚弄,渲染着浅绿色如烟波袅袅涌动的画面,顷刻间打动了所有人的心。生活快节奏的忙碌,谁不曾渴望逃离喧嚣,寻访静谧田园的这种悠然质朴。
春来桃李花开日,收入眼帘的虽不是姹紫嫣红的争相斗艳,远处那满山星星点点红白相间的紫玉兰和白玉兰已在慵懒中开始蓬勃热烈,不禁让人魂牵梦绕。走近一看,枝头已有多支先遣小分队轻盈的怒放燃烧,其它已是蓄势待发的氤氲在香雾中,排列着准备接受春的检阅。犹如一个个羞涩的少女慢慢过渡到落落大方的自然与成熟。
天气虽不是理想中的阳光普照,但这丝毫没有影响这番春意刺激着细胞的激活与心情的悦动。所谓沫春风而思飞扬,这猝不及防的跌入春意中来。恍然中,已真实的感觉生物在经历冬之衰残与败落里又一次轮回,邂逅光阴里的柔软。春,已然在眼里娇嫩撩人!
我不知是春招惹我,还是我招惹了春。总之,感觉它以种种的殷勤,一声一声不停的在与我窃窃私语。耳畔分明听到:离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。我感慨回应:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。可是:流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。自然不容违背,兀自的轮回,辗转流逝。
携着这穿越经年的风雨之身,让脸庞稍泛着一点红晕的春意牵引,把潜藏于内心无法释怀的纠葛接洽于春的温暖浪漫,在主观与客观流动的物境里,从骨髓里,情怀里的深处里掠走,让视觉的推动把思绪涤荡的澄澈柔润。
路边的迎春花仿佛还沉浸在曾与梅花落幕的那场华丽邂逅,而骄傲满足着,高兴的只知道与风在舞蹈,恣意俏皮的绽放。这样单纯的活泼足以支撑我有力量抵抗一些外在的困顿与挫折,致使潜意识在爆炒后加上些许味精,在春意的稳定里保鲜,面对人生种种经历都可以举重若轻。游弋自然万物之中,“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩”。春风拂面,不到园林,不知春色如许,一步一景,将身心投射在自然景物里,让似水彩的意象托举自己,触摸着久违的坦率与真诚,与自然融为一体,我心悠然!