九曲十八弯,终见崂山边。
望山山更高,云雾遮眼前。
九曲十八潭,潭上立奇观。
登高松林密,神窟仙宅般。
九曲十八山,洞天福地现。
行人欲何往,青岛一崂山
世人每每吟咏不过黄山、泰山之巍峨,舒万丈豪情,展无尽才华,对其赞美不绝。
在我看来,黄山、泰山固有其雄伟之势,但总少了一丝柔美的情怀,正所谓“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”今见崂山以其淡雅秀丽之态展现在世人面前,即可亲近,又给人以威严之感。
行至山脚,不禁觉山之高大,人之渺小焉!通往山的顶峰分出两条路,其中一条道路平坦易行,另一条路远远望去崎岖难行,前方究竟更是不知所以然,而我却选择了更难行的这条路。
由此突然让我想起弗罗斯特《未选择的路》一诗,“黄色的树林里,分出两条路,可惜我不能同时去涉足,我在那路口久久伫立,我向着一条路极目望去,直到它消失在丛林深处......也许多少年后,在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾,一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路”。
虽然我没有诗人这般深思,但大抵还是相近的吧!
不知不觉以至山腰,望向高耸的密林,深邃而不可一窥究竟,这就尤为凸显了这条幽僻的小路,云雾缠至腰间,前方不知通向何处,而来时的小路也不愿再为你服务,调皮的躲在了浓浓的云雾里,再看看四周那松松懒懒的树木,好像也在告诉你放弃前行的道路。
此刻我不禁也被这周遭的环境迷惑,也许谁至此处都会被这现实环境困住。
想着想着隐约的听见不远处有一股涓涓的流水声,寻着声音过去,看见一股山泉正在艰难的翻越一道道在他看来很高的石头,显得很吃力的样子,而他依然在一步步前行。
此时的我就像这股山泉一样无人帮扶,而不同的是我停留在了原地,在我凝想的片刻,突然一股清凉的水流从我脚间流过,令我头脑一震,像是瞬间被这股山泉感染了一样,有了源源不竭的动力,我摒除了一切继续前行,原来在不远处就是山顶,在登近山顶时雾气以不是那么浓重,带给我的只有缕缕清爽的微风。
望向来时的小路,它依然不见踪迹,但这已不再重要,也许这就是崂山独有之处,登山不是为了征服它,而是感受大自然的馈赠,崂山便是大自然给予我们最好的回馈。
故云:九曲十八山,洞山福地现,行人欲何往,青岛一崂山。