看荷写景散文
不经意间向窗外一望,一片盈盈的绿进入视野。我心中一动:多么神奇的颜色啊!远远地,我如闻其清、如沐其爽,且清爽的入肺、入脾、入胃、入肠,从头到脚连所有的毛孔都觉顺畅,我觉得我真正品到什么是超凡脱俗了。绿中还有点点的白和点点的红,我又觉着是一幅画——清淡而不枯、华贵而不俗的画。
哦,那是一片荷!不知是谁有心,在那片空了多年的小池塘中种下了藕节,今年长出这么一片荷。我想,我必须下楼去,走进那片荷,看看那花、摸摸那页、拂拂那页上晶莹的露珠,鞠一捧页下的清水,寻一下戏于莲叶间的鱼……一天又一天。后来我又不想去了,因为我发现,几只大大的、高高的荷叶卷了,它不再是那盈盈的绿。我心里很不平:这么好的颜色不该褪去!我懊悔我的发现,可毕竟它残了。
终于有一天,荷全枯了,不见了原来的一点绿色。比起原来空空的池塘,现在只是看见大片的枯叶败梗纵横交错。我心里倒也平静了许多,因为池塘中本没有什么,那绿本也是不能实用的虚幻。
可我又突然想起一样令我产生希冀的事来:那枯叶败梗下面的黑泥中不埋着横着竖着的枝枝节节的藕吗?呀这是一池满满的收获啊!我仿佛看见一枝枝的整藕正铺摆在池中,灿灿的白、嫩嫩的白、脆生生的白。我猜想:种藕的人一定暗暗在说:再停停、再停停,等水耗尽了、池底干涸了、藕长丰满了,再……
我不再为荷的残败而失落,不再为池塘的空荡而平静,我为曾经的一池绿色而满足,为快见到的一池收获而心动。
种荷的人啊,你不会想到吧:你种下了丰收,不经意间,也让看荷的人有了一段美好的心理历程。