风黏人恋,雨缠情绵。每一场醉梦江南的烟雨,都是昔日少年情怀的倾注。
当英伦风帆布鞋很小心地轻垫着青苔绿露的台阶。当泛黄油纸伞上的丹青绣花有意无意地沾满了多情的烟雨。当迎面拂来仍不改旧时清韵的古城和风……一展纵横千年的思恋,羁绊着茉莉花絮的芬芳,一滴一滴温柔地撒落,落在破旧的屋檐,沾湿了残断的垣壁,渗透曾枯黄的土地。凝汇成嫩叶羞花上晶莹的白露,滑落,惊惹湖面微泛的漪涟。而坐在渡船头听风的我,早已被沾湿了眸角。
独步,流浪。过客,匆匆。曾年少自狂地要收藏天下最好的风景,所以毫不犹豫地将你舍去,在孤独的途中流浪,不断地寻觅,寻那绿柳荫垂的妩媚,寻那黄昏夕下的柔光,庭院深锁一夜的花絮,旷古原野骋驰的野性。在绿水旁山处坐看镜面蔚天流云,在海角天涯处静赏戏水残月。可是,当我再蹋足江南,久违那也曾拂过你发梢的微风,穿过那熟悉而陌生的大街,越过清晰又依稀的小巷。恍然在那尽头的转角,我黯然回首,你年轻的笑靥,从未稍离。而渐行渐远的却是苍老的年华,和重门深锁的流年。
掩面,神伤。垂泪,哭泣。多想再活过那么一次,在有你的日夜,在不曾离散的江南,在还未休停的烟雨。我撑起纸伞,挽子之手,漫步于迷离的烟雨,跨过苔色斑斑的步阶。一起桨舟西湖,赏粼光夕霞,羡倦鸟归巢;一起登临重楼,看古城烟火,望流星飒沓。一起穿山渡水,痕迹天涯;一起粗茶淡饭,碎言细语。待流光逝时昙花谢,仍挽手并肩,看日起日落……
但,这一切都只能在空旷的心灵孤独地酝酿,只能在每个追悔的夜晚麻木地畅想,只能在这烟雨迷离的江南安静地忧伤!
江南,和风未改,柔雨未休。街上依旧过客匆匆,扔开纸伞,不知所措地穿街过巷,不知走过了多少个台阶,忘了绿水阶前的垂柳,来不及收藏闲庭落花的芬芳。我奔跑,我眺望,我期待,可却再也无法遇上昨天那匆匆的笑靥。。。。。。