秋游曹州牡丹园散文_[第四单元]写散文作文1400字
“菏泽牡丹甲天下,天下牡丹出菏泽。”牡丹花开时节,沐浴着温暖的阳光,到菏泽观赏牡丹,别具一番情趣。如果错过了牡丹花开时节,嗅着牡丹枯叶的芳香,牡丹园中逛一逛,也是一件十分惬意的事情。
深秋时节,我们望月文学编辑部一行到水泊梁山采风,应文友相邀专程到牡丹之乡菏泽逗留了一天。接待我们的是文友的企业界朋友田霞,田霞是一位公司的经理,十分热情好客,虽与我们素不相识,却摆宴盛情款待了我们,并在牡丹宾馆为我们安排了住宿。第二天,还专程和助手陪同我们游览了曹州牡丹园。
“曹州牡丹园是菏泽牡丹的主要观赏游览区。牡丹总量达一百余万株,八百多个品种,九大色系,十大花型。园内间植的芍药、碧桃、夏莲、秋菊、腊梅、月季、玫瑰等数百种花木,竞相媲美,景观十分壮观。可惜现在牡丹花已经枯败,看不到牡丹花景。”在通往曹州牡丹园的路上,田霞经理不停地向我们介绍着牡丹园的情况。
我们从东大门入园,热情的田霞经理为我们买了电瓶车票,带着我们乘坐电瓶车游览牡丹园。在牡丹广场,我们下车浏览了一番,牡丹广场占地八千平方米,全是花岗岩铺设。广场中心矗立着一座大型牡丹雕塑,雕塑的名称叫“国花魂”,它以抽象与写实相结合的手法,通透、飘逸的风格,大气磅礴的形象,反映了牡丹雍容华贵、富丽堂皇、大气向上、独傲群芳的国花魂魄。我们在“国花魂”雕塑前合影留念后,上车继续浏览。
越过牡丹广场,涌入眼帘的是一望无际的牡丹田,被井然有序的柏油路分割成的一畦畦、一块块、一片片的牡丹田里,成千上万株牡丹都已成了枯枝败叶,匍匐在田间,园丁们正在忙碌着清理枯败的牡丹。牡丹田凄凉的败落景象,并没有让我们感到一点失落。每一块牡丹田临路的醒目位置,都立有一块右上角雕刻着镂空牡丹花的精致铜牌,上面用英汉两种语言简明扼要地介绍着该品种牡丹的色系、花形、植株、长势、成花率以及花期时间等情况。魏紫、赵芬、姚黄、二桥、葛巾、玉版、酒醉贵妃、粉中冠、冠世墨玉、紫瑶台……醒目的标牌释义,加上田霞经理热情热情洋溢的盛花期美景的描绘,眼前的枯枝败叶,仿佛一下子变成了枝繁叶茂。一簇簇、一团团绽放的牡丹,红的如血似火,白的如云似雪,粉的如霞似锦,黄的如桔似金,姹紫嫣红,千姿百态,争奇斗研,各具风韵……
牡丹花败时节游览牡丹园,园内的楼亭、阁榭、雕塑、碑刻,成了我们观赏的重点。每到一处景观前,田霞经理都要我们下车观赏。“观花楼”、“天香阁”是园内的主体建筑,雕梁画栋,新颖别致,古朴典雅。登楼远眺,满园美景尽收眼底。出檐翘角,雕梁画柱的“国花门”;精雕细琢,栩栩如生的花神雕塑;古朴典雅、笔法遒劲的石碑;造型奇特、修剪精细的松编艺术……目睹着与牡丹有缘的实物、彩绘和雕像等形式的艺术之美,我们在感知牡丹文化源远流长的同时,更加惊叹人类智慧的无穷魅力。
乘电瓶车在牡丹园中逛了一圈,走出牡丹园,热情的田霞经理为我们没能看到牡丹花开盛景而遗憾不已,握住我们的手真诚地邀请我们明年牡丹花开季节再来菏泽观赏牡丹。
望着一直目送我们远去的田霞经理和助手的身影,一股感激之情涌向心头,秋游曹州牡丹园,虽未曾欣赏到鲜花怒放的牡丹美景,却没有一点遗憾可言,因为我们缘遇了菏泽最美丽的牡丹。