乙未年暮夏,蝉羽六月,廿二日,日铺时分,抵峨眉,夜宿半山。
初达,临窗而望,远近山连,植被葱郁,偶露裸岩,呈棕褐横纹状,恍然山体陡峭。环山带溪,流水甚欢,嬉闹而去。天甚明净,云若薄纱。欣逢观世音菩萨成道日之后,普佛、礼忏、念佛、上供、放生诸多法事活动举办于此,信徒众众,车流不绝。继而,落照盈山,群山渐隐于暝色之中,晚风徐徐,甚为舒爽。
晨起微雨,拾级而上,石蹬修整,四山环翠,近午时抵万年寺,磐韵香烟,古刹红墙肃穆,树木高硕,回首遥望,远山雾岚缓缓流淌,时幻时真,恰是山色空濛,雨亦称奇。香客虔诚,余同求一符平安。正午时分,天色渐霁,日朗风爽,然晌后稍时,雨继,势愈急也。
披蓑戴笠,竹杖芒鞋,蹑石阶而下。沿途绿植皆饮天地之灵气,色泽鲜亮,翠绿欲滴,野芳葳蕤,修竹茂盛,桢楠通直。蔚然佳木,种种神飞,古树林立,宛如睿智老人,沉默不躁。忽见一抹桑茶之色悠然而过,飘然离去,未能细观,后觉约为峨眉枯叶蝶。
渐至村落,不记其名,山雨急而路难行,故暂歇茶棚。野山茶叶呈浅碧色,舒展于杯中,氤氲白气回转升起,初味苦而回味甘。欲远眺群山,无奈雾岚茫茫而不得见,而身畔野花正值怒放,粉嫩秀色,水珠清莹,娟娟媚人,忽感遥探虚无不如怜取眼前。
复前行,至清音阁,继转向右,路忽狭,栈道阶梯繁多,复上复下,行人纷纷,摩肩接踵,方觉蜀道之难于上青天。忽闻灵悦之音,异于水声,乃弹琴蛙,蛙声阵阵,如琴声清脆叮咚,只闻其声,未见其形。新雨溪涨,左侧山涧,泉清流水浅,然势急湍激。溪底清晰可见,大小石块堆砌,或浅棕或灰白或淡青,凡有阻水之处,必若喷雪浪花,故山溪呈浅青琉璃色与粹白色相交映,飘逸流带,欢歌而去。
至一线天,雨势稍减,路愈狭,石壁裹翠,叶繁绿光,山泉渗于此,淙淙莞尔,店贩引此流水以浸瓜果,味甚甘。稍时,山始豁然,栈道断于此,踏石横渡山溪,复得路。石桥雕以灵猴,形态各异,风雨侵蚀,石猴皆为青苔所覆,面相模糊,尚能辨其形。忽闻游人喧哗,循声而望,乃峨眉灵猴,数约三四,两三攀爬于高枝,一坐于石墩,讨食于客。
后原路折返,栈道游人颇多,逆行不爽,故循山溪而下,踏石而行,复至清音阁,继右转下行。雨势再起,甚急甚密,行至长廊,可暂避雨势,褐瓦青苔,雨水顺檐滴落,滴答状若珠帘。数次转合,忽见一泓澄碧,围青漾翠,雨刻细纹,重山隐于云烟,雾雨难分。
黄昏稍霁,暮色既合,忽淋暴雨,难分前路,车马拥堵,无奈滞留山麓,抵成都,已是子夜时分。