退休了,想圆我未曾圆的梦,又从新走入学堂[老年大学],科目很多,我都想学,可我没分身法,只好学我最喜爱的书法和绘画。来学习的都是些老头老太太,哎呀大家那个认真劲就别提了,大家买了各种书和笔,颜料、纸、一点都不吝啬。
老师都是从社会上聘来的,也不固定,后来换了几个老师,还是张丁三老师最受大家欢迎,他是个退休干部,七十多岁,也不是科班出身,他是被打成右派时在文化部门扫地时学的,张老师看到画家们画画,他好羡慕这些画家,不由得偷偷瞄一眼,他很用心,等人家下班走后,他趁打扫卫生时,就捡别人扔掉的纸和颜料、破笔这类的东西,然后就趴在桌子上用心的临摹别人的画,他画得很认真。后来他的举动被画家们看到了,画家们就在下班时故意给他留几张纸叫他练,他刻苦用功,学会了各种绘画,这些我都是听一个当年的画家说的。
张老师教我们绘画也认很真,每次上课,都要叫我们挂出自己的作业。每次我都觉着自己的习作很憋足,总是羞羞答答的才挂出自己的画,老师这样做,不过对我们也是个促进,学习时间很有限,一星期才一节课,回家练的时间也少,不过我还是千方百计抽出时间练习。那用功劲不亚于高中生参加高考的最后冲刺,晚上我摆夜市回家后还要练习一会;早上一爬起来先在桌子上练会书法,把写好的字贴的满墙都是,沙发上也摆满了;把自己画的画也贴到墙上自己欣赏,找毛病。一年过去了,大家都基本能组成一张画了,张老师也要到南方他女儿家[深圳],临走时决定给我们搞个画展,展厅就设在我们的教室,红、禄、蓝、紫、黄各色牡丹争先开放,散发出褛褛墨香。我突然来了灵感,就顺手拿起毛笔写下一首:满厅牡丹不是春/花香四溢发自心/张老桃梨遍天下/丁三育开夕阳人。我的字写得太差,不过我还是把它挂了出来,临下课时,张老师走到我跟前来说:“送给我吧。”
“就是写给你的,不过写的不好,叫你见笑了。”
张老师笑着把我写地诗叠起来装进口袋:“好,我喜欢。”
大家七嘴八舌的议论着每个人的画,张老师也一一作了点评。我是模仿张老师画的一篮牡丹图,自我感觉还可以。
张老师点评时说:“有点意思,继续努力。”