或许就是这一念散文_[第四单元]写散文作文1200字
一念——或许就是这一念,改写历史的路
一念 一念,是一种态度,是一种人生。
一念起,是川端康成凌晨四点,看花未眠,发现美得真谛,生活的真谛。
一念起,更是李清照雨后探花,绿肥红瘦,见证生活的无奈,生命的悲哀。
一念灭,是项羽垓下兵败,自刎乌江,他不曾等待江东儿女才俊,卷土重来未知。
一念灭,更是海子手捧圣经,卧轨而死,他不曾实现“面朝大海,春暖花开。”
人生不就是在一念之间奋斗,一念灭间堕落,须臾而吗?关键是我们对待人生的态度。
遥想古人,黄鹤不在,往事已矣,三江空流,忆滕王阁王勃文采飞扬,羡兰亭王羲之把酒言欢,宇宙无穷,人生苦短,有人便哀叹,终来只剩白首之心。
转念一想,何不学习曹操“老骥伏枥,志在千里”,也何不学习王勃“穷且益坚,不坠青云之志。”
成功与失败的抉择,是一念,伟大与渺小的抉择,是一念,生存与死亡的抉择,还是一念。
对正义的一念,是岳飞的精忠报国,以民族利益为己任,舍小我成大我的精神,鄙夷秦桧,空有一时的荣华,却留万世的骂名。
对伟大的一念,是谭嗣同“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉。”该忆起,那个站着而死的伟人,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”他流芳百世。
对生死的一念,是食指用冰冷的手指在布满尘灰的窗台上写下“相信未来”,呀成功了,他走出了那个尘封的铁窗,只因为他坚信,相信未来。
一念起,等待的,不只是辉煌,一念灭,失去的,也不只是辉煌,里面包容的,是一种人生,徘徊一念,也一念抉择。
包一荷月光,掬一捧溪水,赏一轮明月,饮一杯美酒,那是隐者的一念。
能见之所及,能闻之所及,能至之所及,能欲之所及,那是行者的一念。
将在外,为国为家,不战死沙场,就应马革裹尸,那是仕者的一念。
西风紧,谁见宋菊东篱,对酒当歌,谁今大江东去,仅是你我一念,思古今,鉴吾身。中流击水,谁主沉浮,月圆月缺,谁唱得失,仅是你我一念,惯看夕阳时,吾得人生真理。
一念,多么快得思想,穿越古今,到遍天涯海角,仅是一念,李白的放荡不羁,把酒赏月,秦皇的雄大略,横扫六国,现状眼前,斯巴达克愤怒的一吼,震撼心灵,李密诚挚的衷诉,感人肺腑。
一念起,我们迎着地平线,把心交付初开太阳,是一种前进态度,是一种积极人生。
一念灭,再好的基础抵不过散失的信念,它会让你步入失败,再大的雄心也熬不过时间的摧残,一念灭,生命便随之黯然失色。
在一念中沉浮,在一念中升华生命,一念,既是良药,也是毒药,不同的人,须对症下药,一念,可以是一线阳光,给濒危的人看到希望,可以是无边的绝望,让黑暗更加黑暗。
怎样的一念,是迥然不同的人生。
一念,是一种态度,是一种人生。