还在回家的动车上,家人就在电话里告诉我,我外出这几天,它什么也不吃,也不理睬人,只是无精打采地睡着,有时到窗口站在那儿默默地往外望。
我进门,第一个扑上来的是它,尾巴因极度兴奋而摇着摇着。我喂它,它吃了。然后,带它去它熟悉的那片野地散步,它欢快地随着我的步伐,扑扑蝴蝶,嗅嗅草丛,我感受着它的惬意,心情也随之惬意起来。
与它在一起不需要语言
当它还是一个小宝贝,被家人装在一个袋里带回家那天,它因害怕而发抖呜咽。我轻轻抚摸它的毛皮,拿了一些食物,放在手心让它吃。它吃了,从此认定了它的主人。
它曾经有过太多顽皮的日子。像箭一样飞奔,在我前方等待着,我走近它,它一转身就跑掉了,故意让我去追它;或者在外面玩了好久好久,才回家,咕嘟咕嘟地喝水,倒头就睡。与它散步时,它总是吓唬路上的鸡;或者与迎面而来的别家小狗打一架。在家里,我抛出一个弹簧球,它总能追上去,准确无误地一口叼住,然后回到我跟前,把球吐出来,立功似的趴在地上,守住它的球。它捉到过小老鼠,也用激动的叫声向我报告有一只小鸟或是蝴蝶飞进了我的阳台。
冬天,我打开取暖器,坐在藤椅上上网。它趴在我腿上,舒舒服服地睡觉;夏天,室内开冷气,我午休,它就躺在我床前,睡得比我更舒坦。
我工作的时候,它从不打扰,总是静静地趴在一旁。却无时不注意我的一举一动。当我忙碌完,去拿钥匙时,它一跃而起,它知道我俩一起出门散步的时间到了。
它闻到陌生的气息,喜欢大叫。但只要在我身边,它就安然地静默着。
家人曾经说,它爱叫,照顾它麻烦,要把它处理掉或者送人。我说,一个生命,当你心血来潮时,你带它回来,它高高兴兴,信赖你,喜欢你;当你嫌麻烦了,你要抛弃它,忘记了你的初衷。你看它那双忠诚的眼睛,你心安吗?我声明,只要我不同意,谁也不能从我身边把它带走。身为它的主人,我有照顾它保护它的能力。。
有人说,不要它,换一只宠物狗。我说,我就喜欢纯粹的小土猎狗。
更重要的是,我可以拥有很多很多,而它的世界,只有它的主人。
我与它的默契不需要语言——其实大自然的一切皆有灵性,都能与人有一种无言的默契,只要你用心去体会。