冬日暖阳的散文
周末,毫无顾虑的一个懒觉,醒来已经是八点多,阳光透过窗帘,隐隐约约的暖色光线,如一盏桔黄色的灯,均匀的铺满了卧室的空间。下得床来拉开窗帘,光线由暗转明,耀眼的阳光,内心一喜,今日又是一个有着暖阳的冬日
静静的躺在床上,假寐着。几声麻雀叫声从窗外传来,撼动着内心,睁开眼来,随声看去,窗沿下居然有一个小小的鸟窝,几只小麻雀正在叽叽喳喳的私语,看着这一幕,内心的喜悦不断的扩大,扩大……感觉得到窗外的生机盎然,我也是生着的,我也应该盎然,不是吗?这样想着的时候,觉得活力在体内苏醒,于是,起身着装梳洗。
下楼吃早餐去。
走在街上,必竟是冬日了,随处可见的枯瘦落叶,飘飘洒洒,萧然的寂廖,因了绿色越来越少,孤枝越来越多。阳光虽然温暖,但清冷的风仍然让人觉得寒意袭来。劲间的围巾,身后的长发,起舞着。小鸟儿舍了枯枝,飞身栖息地面,大约觅食,有人走过,便潇洒的飞身而去,双翅扑打有力。让我不禁羡慕,虽冷而不惧,活得自然有精神。
不远处又栖一只小鸟,轻轻的俯下身去,想要与它互动玩耍,怎料那小鸟儿极其精灵,不待我靠近,轻鸣一声,飞离地面而去……
不禁轻笑出声,觉得有趣得紧。
走进一家嵊州米粉店,点了一碗嵊州正宗柞粉丝,小店老板手里端着热气腾腾的柞粉丝送了过来,拿起筷子,兴味盎然的开动,温度被吸取,全身暖和和的,舒服得紧。付了钱,心情洋溢着舒畅,步子变得轻快,哼着小调,嘴角也扬起了笑。
寒冬暖阳的和煕温柔,远比盛夏骄阳的热情如火更让人感激与心动。