一直往北走,过了北京,过了承德,再往东拐个弯就到了大海,沿着与雁儿相反的方向,一直往北走,雁儿南飞,是为了寻找温暖的家园,而我往北走,是为了爱情。
大海什么样子,对于居住在平原的我来说,不仅仅是一种想象的美丽,几年前我在蓬莱曾经扯脚走在夕阳余晖下温暖的沙滩,大海的波澜壮阔一望无际,大海的碧波万顷渺淼荡荡,让人为之倾倒,喜欢大海,是因为大海的博大的胸怀,浩瀚无垠的广阔。
大海是产生神话和童话的地方,所以当你昨天晚上对我说,来吧,我带你去看海,我的心里就生起了一面没有风帆,没有桅杆的船儿,在深夜出发,在地图上滑行,我们手牵手在大海边散布,冰凉深蓝的海水打湿我们的脚裸,深情洁白低飞的海鸥,围着我们盘旋鸣叫,我们十指紧扣,爱情如同蔚蓝色的海水一样漫延,海风吹乱你秀丽的长发,夕阳西下,你把头歪在我的肩头,对我喃喃自语,美吗,很美,最起码在这一刻,你美如海鸥,我美如大海。
然后我们去吃海鲜,事实上我不喜欢吃海鲜,喜欢大海是一种氛围,不喜欢海鲜是一种食欲,可是有你我就开始喜欢海鲜了,那种淡淡惺惺的味道,我们穿梭于众多陌生的食客之间,灯光浆影里,我们模糊陌生的身影分分合合跌跌撞撞,就有了几分爱情的浪漫。
你说你带我去看山海关,去看长城,在历史的厚重和模糊里品味一种边关的爱情,以前我一直以为,大海旁边没有山,事实上我错了,你居住的山海关,不仅仅有大海,还有连绵不绝的群山,山水相依,水天一色,最能让一个诗人诗兴勃发的景色浑然一体,因而就有了诗,有了童话,有了爱情。
我一定去看你,在今生的某个时间,放下尘世间所有的羁绊,沿着可以找到你的方向,去找寻你,在大海还没有涨潮的时候,在落日还没有淹没山海关的城墙的时候,在我们还没有变成陌生人的时候。