吃罢午饭,难得这样恬静的日子,外头的暖阳向我挥手,便耐不住心性走出门,去感受这个村庄的气息。
阳光一把搂住我,我好像很久没这样亲切地感受大自然了。前几日的雪已褪去,留下的破败气息与这暖阳让人着迷,这是一个落后的村庄,还是泥路,踏着很朴实,很厚重,只是路还未干。我很讨厌下雨和下雪,但我不怕下雨,更不怕下雪,虽然我会被淋湿,虽然我会感到寒冷,可又能怎样?
摸出手机,点开歌单,放出古风歌曲,曲风婉转悠扬,词韵优美,令人神往,戴上帽子,插上耳机,在门前那潭死水边踱步,说是死水一点也不夸张,池水碧绿,上面飘着垃圾,看着让人浑身不舒服,但也无妨,这点瑕疵与我心中的雅致算不上什么的。
这潭死水边围了一圈树,树很高大,很萧条,没有生意,树叶在一股股秋风吹拂中,一次次拍打中,已悄然飘落,落在池水中,更显得脏乱。唯一一处不应景的但不是高大笔直的光秃秃的树,而是那棵,那棵树不高大,倾斜生长在池水边,池水倒也能倒映出它那可笑的样子,树枝很乱,主干都分不清在哪,好似一位老乞丐,但又不同。它的叶子不但没有落下,反而还是绿油油的长在枝干上,虽然叶子毫无生机,已经下垂,但与周围的环境相比,不由得让人眼前一亮,更感欣然。它在肃杀的环境中,安然自若,只是凛冬将至,它还挺不挺的过去?
我迈着步子来回游走,不禁在过去与现在穿梭,思绪也凌乱了几分。我突然觉得在这个陌生的地方我没有朋友,只有几个能让我睡安稳的亲人。我这个地方是我最陌生的家乡,我觉得我没有依靠。我不出去玩耍,是因为我没有朋友,我唯一有的只是那部冰冷的手机。
在那个熟悉的第二故乡,哪怕只是与几个陌生人走上一圈便也觉得世界美好。那个时候我有手机,却不常用他,这个时候我怀念朋友,却放不下手机,是手机改变了我,还是环境改变了我,我迷茫,但我想把握方向。
或许再也没有人似我这般无聊了,心中的千愁万绪也该在此释然了,笔尖儿的千言万语消融在寒冷的心尖儿,我畏畏缩缩的身影只是为了期盼中的明天。时间总是把我推向人生的高点,热闹与幸福,孤独与怅然。十七岁那年,我祈祷:那些逝去的流年,别再让疲惫的灵魂去流浪了。