日子一天天过去,叶绿了黄,黄了落,后又萌出了些绿意。蕾开了花,花谢了地,又露出了些骨朵儿。物物生生不息,在时间的飞逝征程中,她是茅尖的湛蓝,不褪去她的色彩,在年轮的圈圈点点中,她是永不老去的巍巍青山。而永恒的,就是一盘皓月,亘古不变的朗照着这地。?
‘秦时明月汉时关’照过古今的关关卡卡,这土那地。照过的斯人,却在蓦然回首中,消逝得无影无踪。独上高楼,望断天涯路,望尽过江的点点白帆,在那遥远未知的渡口起航,在褚崖间退去两岸青山,两排绿竹。撑那么一杆长篙,在萋萋青草中漫溯,满载一船离别的伤感?,在时间的长河中漂流。而白帆点点,哪一帆才是故人的兰舟。
时光逝矣,草木零落,美人迟暮,哪一个抵过了时间的车轮?山盟海誓,曾经说的海枯石烂,在实践的长河里只不过是沧海一粟,而在时间的车轮滚滚中被碾落,归于尘土。‘山无棱,天地合,乃敢与君绝”的谎言是甜蜜的,但甜蜜中有了慢性的毒素,让人有了期望,然后在这个无期的盼望中等待誓言的实现,最后自己一个人在孤单中老去。而那些坚信的,都望穿秋水般变成了望夫石,异或孟姜女般哭倒长城,泪尽而死。
在永恒的不过是银辉,在清风夜唳的黑夜里守护心灵月亮的树,而这千古以来最让人欣喜,最让人心忧的情,只不过是天地之间的一瞬。但我忘不了,有些花一生只开一次,落了,便是一地的忧伤。