在一些平凡的日子里,我们平静甚而不拒凡俗地活着。我们那颗被生活腐蚀得有些麻木的心,难免嗟叹于岁月的无情和命运的多舛,甚而心安理得地让青春做了岁月的附庸。
然而,当我们用心去揣摩生活中类似于老蚌衔珠、化蛹为蝶、万娟成河的人生规则时,你会幡然顿悟;那不正是平凡生命历经苦痛与岁月抗衡而编织的辉煌,不正是有限生命在无涯岁月中定格成永恒的证明吗?
那么,请慎读岁月吧,不仅仅在你生命的显目处,也不仅仅在你人生的风光处;诸如点燃生日蜡烛或者伴随新年钟声跨进新年的那一刻;诸如幸运之神叩响门扉或者在鲜花和掌声中走向领奖台的那一刻。
岁月滑翔的声间就像鸟儿舒展羽翼的声音。宛若赤足走在沙滩上,许多的日子尤如潮水漫过双足,褪去之后,了无印痕。
岁月,无声地伴你走过春夏秋冬。群山在无声中诉说伟岸,江河在无声中书写恢宏,蓝天在无声中袒露旷远,大地在无声中酿就永恒。人呵,也在无声中送走时光的星移斗转,笑看人间的月圆花瘦,把持心灵的阴晴曲直,掂量生命的跌宕浮沉。
岁月,悄然地充当生命的证人!有贤者言:日月经年,事世无常;人生如月,盈亏有间。每个人的人生如同在时光的遂道里做了一次漫长而又艰辛的旅行,途经之处看到的不尽是山青水绿、歌舞升平,更多的却是要领略崎岖坎坷或平淡无奇。这时候,尚未达到目的你浑身乏力了,眼睛蒙尘了,甚而启程时高昂的兴致也骤然冷却了---这是岁月本身蕴含的一种冷酷而坚实的力量,也是岁月对人类生命韧性的一种挑战!
慎读岁月,最是应当在你平凡生命中的每一天---因为生命是对岁月的回眸,人生是与岁月的较量,征服了岁月,也就获得了超越生命年轮的青春!