邻居的阳台,牵牛花的藤蔓,茂盛得让人妒忌。长长短短,粗粗细细,交织着,纠缠着,编成绿色的网,时不时,新长出的嫩条,芊芊的细幼,淡淡的芽黄,在风中摇曳。对她们来说,世界太新鲜,闻一闻,看一看,有趣。
绿网里,最打眼的是花。粉红色,玫红色,浅蓝色,深紫色,一朵朵,一群群,彼此争奇斗艳,还忘不了与迷恋自己的花蝴蝶比比,到底哪个更漂亮。
牵牛,名花谱上有她。古人的诗句,也不吝赞美。花状若喇叭,茎长冠展,独立于心形的绿叶旁,娇俏妩媚,引人遐想。年轻时,家里的阳台也有过,每每牵牛盛开,就忍不住心会躁动。
记得写过一首幼稚的小诗:晨曦里,初露轻触牵牛,对它呢喃,我的心思,都寄放给你。趁着天未放亮,你悄悄地过去,带着花蕊,用枝蔓延伸。要记住,当她出现时,绽放你的喇叭,释放我的心语,牵牛,是我对你的爱恋。
我不会忘记,初恋的她读到这首小诗时,眼眸透出的欣喜,还有一股子幸福。
如今,岁月携走了青春,爱情也不再用炫目来表现。情与思,都在沉淀,更加醇厚,更加深切。对家人,对朋友,总会多一份心情:牵挂
牵牛有个动人的外号:勤娘子。一朵牵牛花,会凋谢,但是明天,又有更多开放,它不倦不厌,时刻在关切。
牵牛,意味着情谊,意味着牵挂,意味着安心。还要加上一句:祝愿。
牵牛常开,拜托,月圆之夜,请别休息,趁着天还未亮,你悄悄过去,当第一缕朝霞初显,把我的牵挂,把我的祝愿,送给他们。
分享分享。
收藏收藏。