人近五十,还不曾住过院。之前身体偶有不适,也只是到医院看看门诊。可是这回,因腰椎间盘突出引起的坐骨神经痛,却让我失去了行动的自由,生活不能自理了,胀痛一直折磨着我……看来,不住院是挨不过了。于是,在3月22日的晚上,来到了郴州市第四人民医院。办好入院手续后,被安置在外科8楼走廊的病床上。主治医生看了看CT片子,又在我的身体上做了比较详细的检查。然后才说:
“你这病还不需要做手术,保守治疗吧,明天转到康复科去。”
我想,转康复科那是明天的事,当务之急得给我镇痛呀。我真的是胀痛难忍,我算是真正体会到了胀痛的滋味。原来也不止一次地痛过或者胀痛过,好像还顶得住,都过去了。这回呢?我的情绪似乎很悲观。
此刻,我对时间流逝的感知已经麻木,不知过了多久,护士才拿来药水给我打点滴。我无法入睡,我眼睁睁地看着药水一滴一滴地注入我的身体。我在不停地祷告着:“病魔啊,快快离我远去吧……”。可是没用,胀痛依然延续着。直到天亮,胀痛感才有些许减轻,才让我能稍微安静地躺在病床上。这时,保洁员已开始工作了。
八点多钟,办好手续之后,借助于轮椅来到了另一栋住院部的五楼,即是康复科六病室28床。随即责任护士来了,她说她叫曹菲,住院期间,有什么事尽管找她。随即责任医生也来了,她说她叫李慧,住院期间,我的病由她负责医治。同时安排我上午打完点滴后就去针疗室给我做针灸。
针疗室紧靠在医生办公的地方,共两间,每间只有五个床位,除了在康复科住院的患者到这针灸外,还有其它科室的患者到这针灸,人总是满满的。我打完点滴去做针灸时还不曾有一个空位,等了十余分钟才轮到。我侧卧在床上,脱去裤子,露出屁股、大腿、小腿,以便针灸。我居然没有丝毫的害羞之感,也没有扎针的痛感。因为腰椎间盘突出引起的坐骨神经胀痛还一直占据着我的思想。
我看到,在这做针灸的,有中风引起的偏瘫患者,有面瘫和颈椎炎患者,有和我一样的患者。针灸过程中,时有患者敌不住病痛的折磨哀声不断,让整个针疗室好像笼罩着一种灰色的景象。当我做完针灸回到病房时,还不到中午12点。每次针灸时间也就是在30分钟左右。据说这里的针疗水平在郴州市范围内要算一流,我在郴州日报上也看到过相关报道。
下午,几乎就是休息了,该做的事上午都已做完。我很是无聊,想看看电视打发时间都不安神,看书就更不用说了。因为胀痛仍旧折磨着我。
住院后的第五天,胀痛感开始减弱。我似乎有了种舒服的感觉。在床上能好好地休息了。我的思想不再被胀痛左右。我想传统的针灸疗法是有效的,也是神奇的。忽而对李慧医生的敬佩之情油然而生。李慧,一个年轻的女性,中等身材,看上去不过30来岁。有着一双如墨的眉毛,昭示着她精力的充沛与阳光。几天的接触让我觉得,她要算是爱岗敬业的了。
之后的这些天,依旧是按她既定的治疗方案给我治疗。我的胀痛感已进一步减弱,而且还能下床走路了。偶尔,随处走走,看看。展现在眼前的一切让我感到,现在的医院,条件真的是很好了——每个病房都有空调、电视、卫生间、自来水,有如居家一般,病房外的走道也是那么的宽敞、明亮、洁净,患者多时还可安置床位。与巴金先生的小说《第四病室》所描述的那个年代的住院条件相比,简直是天壤之别。不仅如此,这些年政府推行的医保政策,还给寻常百姓解决了没钱看病的问题,优惠力度逐年加大。
我的身体在一天天地恢复之中,生活的自理能力也随之恢复。星期五即可出院,让一个病友很感惊奇:“你怎么好得这么快?你真是碰到了一个好医生”。
是的,我碰到了一个好医生。从入院到出院刚好半个月。虽然这是人生中的第一次住院,但是它已经给我敲响了警钟:
你该注意身体了。