我喜欢钓鱼,也喜欢看钓鱼。钓鱼和傻瓜似的站在岸上只有一线之别,但是我喜欢这种静静的等待,喜欢这种因漂动、杆动、水动而心动的感觉。
时值国庆假期,偶尔去湖边闲逛,看到有钓鱼的,不觉会驻足。今日下午四点,看到一家七口人用两把鱼杆在南湖钓鱼,其中有一个老年人,四个青年人,两个四、五岁的孩子,他们才到这一个小时。我还没有看到这么晚来钓鱼的,因为时间短,鱼有可能钓不回来,100元钱就白花了。我看了一会,就知道他们根本不会钓鱼,他们装鱼的网中也确实无鱼。有时看钓鱼的比钓鱼的还着急,我就帮他们调好漂,上好饵,告诉他们拿杆的手法,抛杆的动作,起杆的时机,扬杆的要点。这一次下杆果然奏效,梢弯如月半,线绷似弦满,一条约半斤重的鲫鱼钓上岸来。
年轻的女士惊叫起来:“哇!真钓一条,真钓一条。”其他的家人听到叫声都围了过来。年长的老人手中拿着主线,并没有着急摘钩,而让鱼悬挂在钩上,鱼不停的摆动着,而两个孩子手舞足蹈,他们的妈妈忙着拿手机给孩子近鱼拍照 他们的脸上洋溢着欢笑,忙的不亦乐乎。之后他们几个大人轮流一试身手,又钓了几条红色的观赏鱼。大人们有的执杆,有的打窝,有的陪着孩子。孩子们时而蹦跳着,时而追逐着,时而看看网中的鱼,时而静静的看着湖面。他们兴致盎然,意犹未尽。光阴闲处易过,很快钓鱼的时间到了,他们准时收了杆,虽然没有钓到大鱼,但已看到他们的满足,已看到他们把快乐洒在了湖边,也洒在了我的心里。
花100元钱,用2个小时钓了几条小鱼(小鱼还不让拿走),你觉得值吗?他们是在钓鱼吗?不是!他们钓的是一份惊喜!钓的是一份温馨!钓的是一份和谐!钓的是一份快乐! 平淡的生活中你能钓到快乐这条大鱼吗?