人的一生,时间使你放纵,空间使你禁锢。你必须生活在这样的时间和空间之中,有再多的无奈,也只能用生命的时光去消蚀那无奈,对于生出的太多的不幸和痛苦,应在时光的放纵中珍视生命,在空间的禁锢中释放思绪,寻得一点安慰,偶而间捡起点欣喜,倘若你想摆脱那太多的无奈,是无意间亵渎神灵,难得真命。
生活里会无意间给你惊喜,只有安之若命,在平静无求中获得真义,在无奈中创出一番新的天地,无奈是思遐不弃的一部分,伴随着跋涉之路,点点闪亮星光象银子般满足你原本贪贱的心灵。
选择安逸的生活,没有忧虑愁肠,能够随心逐意,谁都向往的。然有几何能过上这样的日子,究其原因还是俗缘的孽因不去,所追求的安逸生活是以物质为基石的,由金钱铺垫。她所求的话,要有细小的获得,都会视为天赐的宝物而珍惜,会无尽的满足,且因满足而心里不安,决不会是心安理得。
很多人都在奔忙,为的是改变生存环境,改变自己的命运,积累起财富,虽然有失人道的主张,但也是可以凉之,以付出去求得心愿的东西不失为纯朴的,能够用一生的努力去改变点什么,也是对生命时光的尊重。
拥有的理当珍重,身外之物不必强求。珍贵的东西不在于贵重,在于真心地拥有,一粒粟米,一滴清水、一寸粗布,对于你都是不可或缺的,因为你的生活就是这样的简单,太多太重的东西对于生命功能不会有太多太重的价值,金山银海你会食用吗?只有对你现在拥有的珍藏在心里,那心会永远满足的,不会生出非份之想,心永远是安宁的。
拥有财富、权力,不能算是完美的人生,高处不胜寒,高贵也是有难处的事情的,最起码享受不到自然的风情,最朴实的民俗,底处的好处是享受不到的,这是天意的安排,就是拥有这个世界,也不可能拥有这个宇宙,始终是有缺憾的,这才是根本的东西,是不需要太多的言语叙说的,更没有含有什么哲理,本来就是这样,是亘古不变的。你拥有了财富、权力,你能拥有民心吗?你拥有了民心,能拥有历史的评说吗?人生其实不需要完美,不完美的人生才是真实的。
你看着彩云飘逸悠闲的时候,你能否想到天堂的华丽,能属于你吗?你如果到了山巅俯瞰大地的时候,你的伟大,大地的渺小,但永远改变不了你属于大地的真实。你如果畅游大海,那丰洁的浪花拥簇得你心猿意马,但浪花永远属于大海。如果你是一棵大树,飘落的每一片叶都不属于你,永远属于大地——你能舍弃这些臆欲,你的生活是世上最完美的,所有的快意都属于你。
件出了生命的时光,却失去了乡情的空间,拥有了一方天地,时光却消逝在生命的歧路上。面对荆棘飞沙却步的时候,失去了海市蜃楼的美景;步入暖阁华亭的时候,失去的是天堂。拥有得心虚,失去得彻底。生命是一条长河,当应面对不同的风景,处得坦然,那么就是惊涛赅浪,还当是一帆风顺。生命是一个舞台,演得真切才有观众,才能塑造你的形象。生命是一瞬间掠过天空的光,能否划破夜空,关键不在包装,在内心的力量。生命是一个符号,画得顺手入眼就不要刻意地做作。
很多人是善于伪装的,伪装使这个世界有了太多不幸的人,就是表面风光鲜活,但内心是虚无的、痛苦的,当走完一生的时候,自己都不知今生为何,今生如何!
安之若命的好。