你一直想要找人说话,但最后你会发觉太无趣。
于是,又独自一个人待着。
翻开想要写完的稿子,辗转反侧开始构思一个新的故事,全新的,甚至有点惊悚。我想我们可以单纯的为一件事而执着,可是却不能单纯的这么活下去。
生活里需要空气、养分、旅行、爱情、美味还有浪漫……一个人如果生活得太过无趣或者简单,他会发现日子始终如昔,从未变过。时间也只不过是被定格在了那一本台历上。翻过去便到了下一月,再翻过去,你已经忘记了年龄。然而,你还是一样,一样的拥有一颗老灵魂的人。
我说,我一直在等你玩累了停下来的下半辈子。当你玩累了,我却觉得你还可以再去玩一会儿,因为我发觉自己已经习惯了一个人的生活……
不能交际的彼此,就连灵魂都未必能够碰触,我们只是肉体缠绵温存的恋人,如果有朝一日这关系撕裂,又将变成另一个陌生人。其实,来自心灵的陌生却更加可怕,干裂的枯萎的如同末日。
什么时候能够再与你见面?挂断了电话,其实我们并未相恋。迷恋于笔尖的一段文触,失落于一场烟火倒影。
其实,我是孤独的。
我不想在太想你的时候想起你,害怕自己的内心会变得柔软,害怕自己会忍不住回忆过去,再去伤害自己。突然有一天我开始明白,所有的深爱都有伤痛,倘若不曾感觉伤痛便不会如此刻骨。我知道所有的感情都犹如水中绿色的青苔,湿润的,裹住了前进的脚足。我知道我还能忆起爱一个人的感觉,只是已经不会再爱下去。
你走了,消失了。
你不会知道,我有多爱你。
摊开指尖,任凭骨节生硬。在沉闷的夜晚里打字,你喜欢听键盘上传来的码字声音,寂寞的,沉浸的,让你进入另一种灵魂与时空。你抽着烟,仰望着屋顶的白炽灯,直到双眼失去焦点,脑袋发白,你觉得自己已经到达天堂。
时间终止在了此刻,墙角的裂缝开出翠绿的蔷薇,藤条带着刺,你说那是它和玫瑰的分别。用手心碰触,可以划出血痕,我喜欢蔷薇,极其富有任性的绿色枝丫,肆无忌惮的摇曳着,有点难以掌控的野性。你说那不是蔷薇,它叫月季。有时候我们总是混淆,无从分辨真假。其实都不重要。
我总想问你,迷恋一个人能有多久?
一瞬间?
一刻?
还是一辈子?
其实我们都明白,爱一个人好难,长久的爱一个人更难。相爱容易相处难,是否成为最后的终结?其实结果不重要,我们肆无忌惮,只是不要对一件事太过认真,或者只对一件事认真。我们已经不再年轻,渴望所有青春与爱,可最终他们都会消散,消散得你不愿再碰触你的面颊和那个你曾经深爱过的人。移情别恋最是容易,情深意重最是难做,最终的最终,就连一直的坚持也会被放弃。最终最终,只想成为一个真实的自己。
其实,我们根本找不到自己。
谁也不用迷恋,那只不过是自己的倒影罢了。谁也不用爱上,将来也无需彼此偿还。
总有一天,我们不再相爱。终有一天,我还会想起你让我如何喜爱。
时间就在此刻终结,在你嘴唇吐出烟圈的时刻凝固。所有要做的事情和想念的人都化成了最温柔的流水,它逝去,它开花,它荒芜,它成了海洋。
可不可以进行清点?清点生命中的所有?爱情、香水、陌生人的笑容……在闷热的一场午后,突然恍惚醒来,终究觉得生活得没滋没味,空气凝固,停止心跳。
倘若你忘了我,倘若我还记得你,倘若我的眼角不会再流眼泪,倘若你还想着关于过去的种种,其实它抵不过你唇齿之间的那一口香烟,猛烈、香醇、迷迭……我们的内心都有一颗老灵魂,碎裂,而不愿枯萎。
如此安详,如此通透。