我的爸爸日记
如果有人问我,你最崇拜的人是谁?我会毫不犹豫地回答:我最崇 拜我的爸爸
我的爸爸是一个才不出众、貌不惊人、四十开外的普通工人。他长 方脸,扫帚眉,大眼睛,经常穿一身半旧的中山服,一双总不离脚的打 着补丁的鞋。
爸爸是一个俭朴的人。他常说:“现在咱生活好了,但仍需要俭朴, 没听歌中还唱‘勤俭是咱们的传家宝’嘛!”爸爸的一个背心,不知穿
了多少年,缝了又缝。为此,我劝爸爸:“您买个新背心,又花不了多 少钱。买一个算什么!”可爸爸却说:“这个背心还能穿,凑合着就甭
买了!”唉,真是的。听,弟弟也和爸爸开玩笑呢:“爸爸总和这背心 形影不离,好像这背心跟您感情有多深似的。”爸爸听了,只是扑哧一
笑。爸爸俭朴可不是这一件事,多着呢!
吃饭的时候,总能看见爸爸吃剩菜、剩饭。瞧,别人都吃着香喷喷 的米饭,不住地往碗里夹着炒鸡蛋、花生米、炒芹菜??爸爸却啃着昨
天的剩馒头。我又开了腔:“您是何苦呢,放着新做的饭不吃,吃剩饭。” 爸爸笑着说:“没关系,馒头就咸菜,挺好吃的。再说,这剩饭没人吃,
扔了怪可惜的。”接着,又啃起干馒头来。
爸爸在吃穿方面俭朴,在工作上更是注重节省。前几天,厂里要爸 爸写材料。爸爸就从早到晚琢磨起来。用的纸恨不得每个角落都写上字,
更甭说背面了。我又对爸爸说:“您怎么这么傻,纸又不是咱家的,公 家的还不随便用!”爸爸说:“公家的就是国家的,国家的就更不能浪 费!”
啊,爸爸的形象是那么深刻地在我的心灵里打下烙印,它督促我永 远做一个俭朴的人。
在众多值得尊敬、爱戴的成员中,作者定向观察的是自己的爸爸。
在确定了重点观察对象的基础上,作者又少不了进行一番细致的跟踪观察。正因如此,小作者才发现了这么多优秀的作文材料,以致从衣、食、
用三个方面表现了爸爸俭朴节省的好品质。