对生命的感悟作文550字
自从读了《短文两篇》里的《蝉》和《贝壳》,我不由得被蝉与贝壳的生命意义所打动。在文章里,我明白了许多道理,并且也受到了很大的启发。
《蝉》的作者是香港作家卢伟銮。每到夏日,蝉声便不停地在树间回荡,令作者感到心烦。可是后来,当作者的朋友告诉他蝉的故事的时候,作者不由得为蝉的行为所感动。
蝉是一种飞行类昆虫动物,一般栖息在树上或者树丛里,每天的食物就是喝清晨的露水。每当夏天的时候,蝉总是在树枝上叫个不停,响彻了整个夏天。去年的夏天,天气闷热,我在家里开着空调写作业。窗外的几棵大树上,蝉在不停地鸣叫。一次,我捉了一只蝉,那只蝉在我的手中大声地鸣叫。我很惊奇,一只小小的蝉竟能发出如此大的声响。
直到今天,我读了《蝉》这篇文章,明白了原来蝉的生命是这么短暂。为了让自己的生命延续下去,它等了17年,出来竟然就只活了一个夏天。为了生命的延续,它必须好好地活着,即使只活一个夏天,这就是蝉的生命的意义!
跟蝉同样,海贝的生命也极为短暂。《贝壳的作者》是台湾画家、作家席慕容。文章讲述的是作者在海边见到一枚贝壳而产生的想法。读了之后,我不禁浮想联翩……
一天,作者在海边捡到了一枚贝壳,贝壳里柔软的肉体早已死去。这枚贝壳是那么精致、巧妙,是那么的仔细、一丝不苟。想起小时候,我在海边玩耍,也经常捡到贝壳。每拾到一枚贝壳,我们都会大声叫唤:快来看呀!这枚贝壳好漂亮啊!可是年幼的我们哪懂得这小小贝壳中蕴含的深刻含义呢?直到现在,才渐渐懂得海贝的生命意义。难道我们不应该学习海贝,利用短暂的时间将能做到的事情做得更精致、更仔细、更加的一丝不苟吗?
读完了《短文两篇》,我对生命有了更深一层的见解。我想:我们应该做好每一件事,多做对人民、对社会有意义的事,让自己活得精彩,活得有意义,我们要创造  一个精彩的人生!