生命的真谛作文
漫步在杨柳岸边,春风拂面。面对如此优美的景致,可我心中苦苦思索的疑团仍未解开——生命真谛究竟是什么?
我徘徊在岸边,迟迟不肯离去。
想累了,于是干脆坐在堤上,闭上双眼,静静的听着周围正在风中舞蹈的柳枝声和那欢快流淌的溪水声,它们交错着是如此的动听。感觉那气氛是那样的欢悦,不禁让我迫不急待的想睁开眼瞧一瞧。
一根柳枝刚从我眼前晃过,我以最敏捷的动作将它抓住,初看发现它上面密布着许多凸头,似乎令人不大舒服,细看令我大吃一惊,有些凸头顶部已经露出绿色——原来凸头内包着柳的嫩芽。它们是柳在新的一年中编织自己新的衣服的起点,它们也是柳依然活着的象征。
顿时,我似乎领悟到生命的真谛是什么。
柳枝虽然柔软,但是它的生命力却是顽强的。俗话说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”只要有水的地方,你插上柳枝,不久它便会生根,茁壮成长。
一粒种子看似细小,你可不要小瞧了它,它可是生命的延续体。只要有土壤,种子播下后就会发生根发芽,长成植株,即使你把它扔在石缝中,一旦它触到土,就一定会发芽。
柳与种子的顽强生命力让我想起生长在戈壁上的胡杨。它们就像一个个战士一样笔直地站在烈风酷日之中,任风雨吹打,毫不畏缩。胡杨对自己所处的位置毫无怨言,它们坚守自己的岗位,稳如泰山般不动摇,即使狂风暴雨袭来它们也不低头弯腰。正因为它们拥有的刚毅性格,让风暴折服,让生命之光绽放在荒凉的戈壁上,让生命的真谛真实地展现在我们面前。
终于,我找到了生命的真谛所在,它不需要像“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”那样绚丽,也不需要像“万紫千红总是春”那样多姿多彩;它需要的是“不管风波去又来”的顽强,“盘石无转移”的坚定,面对刀光剑影时仰天大笑的豪情与刚强。
生命的真谛虽然无法触摸到,但它却实实存在,需要我们用心灵去感觉和体味。