语文课,老师出了一道选择题让大家回答。
一两个人说:“选A!”
四五个人说:“选B!”
八九个人说:“选D!”
大多数人说:“选C!”
“到底选哪个”老师问。
选C的声音最大,淹没了选A和B的声音。只有选择D的几名同学不甘示弱,还在对抗着:“D对!”
老师说:“选C的同学举手。”
一只只手相继举了起来,有些选D的同学还在犹豫不绝。选C还是D呢?他们不约而同地朝四周望了望,看见许多尖子生都举了手,也就跟着把手举了起来。老师看了看,点了点头。
“选D的同学举手。”
这时,教室里异常安静,同学们你看看我,我看看你,相互探询。突然,一位同学举起了手。老师看了看,微笑地点了点头。同学们都在想:那个同学不是在拿鸡蛋碰石头吗?
老师还是笑而不语。选C的同学们得意洋洋,暗自庆幸,而那位选择D的同学正在默默紧张。
过了一会儿,老师在大家的期待声中公布了答案。顿时,唉声叹气响成一片,特别是那些选D的“逃兵”们更是懊悔至极。
“可惜!刚才都说对了。”
“其实,我本来也是想选D的……”这时,老师表情严肃:“很多同学都是这样,不敢为自己的选择负责任,不敢为正确做辩护,如果以后你们在生活中遇到岔路口时,你们又将如何选择?”
生活中,要面临的选择题繁多,对于自己的知识面和人生观,如果是对的,一定要坚持!