感悟生命的坚强作文800字
不一样的生命,有不一样的色彩,有的绚丽,有的壮烈,但更多的还是坚强
我家的小院子里有一棵翠绿的爬墙虎。它有坚实的触角,舒展的枝条,经历寒暑而始终翠绿的枝叶,处处都显示出顽强的生命。每当写作业累了的时候,我便能看到它在窗外随风摇曳的身影,眼前总是浮现之前的一段经历。
那是一年夏天,我的书桌对着窗子放着,一抬头就能看到窗外的院子。一道数学题成为了我的挡路虎,思索了半小时,竟然没有想到一点解题思路。正在心浮气躁之际,忽一抬头看看窗外,不知什么时候几株爬墙虎,已经绕着防盗网蜿蜒向上,爬满了整个窗子,它挥舞着技叶,张牙舞爪地遮挡住蓝天白云,好像在向我示威,对我嘲笑……。我一股无名火冲上脑门,丢掉笔,冲到院子里,伸手想把防盗网上的爬墙虎拉下来,但它却紧紧抓住防盗网,一拉之下,只是晃了几下叶子。我更气,便抓住它的茎,奋力一扯,爬墙虎没有扯下来,反倒是把防盗网拉得一震,吓了一跳,落了我一头的灰尘。就不信对付不了它,我回屋拿了把剪刀,喀喀,几剪刀下来,我剪断了藤蔓,但最终还是没能清理干净蜿蜒缠绕在防盗网上的爬墙虎。
看着散落一地的残枝败叶,我冷静了下来,这究竟是一株怎样的爬墙虎啊!我顺着藤蔓找到了根茎,原来它竟是从墙缝中生长出来的,顺着墙体上爬,朝着阳光的方向生长,数不清的小触角像吸盘一样牢牢抓住落脚点。它应该是由落在墙缝中的一颗,小小的种子成长而来,想到它冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的砖缝中不屈的向上生长。我突然有所领悟,我缺少的,正是这种坚强不屈向上的力量。我收拾起心情,回屋重新面对那道数学难题,思路也变得清晰了。
一月以后,窗外的爬墙虎已爬满墙壁,照的院内如一潭深深的湖水,绿得那么浓郁,映在窗上,显得生机勃勃。
看似我打败了爬墙虎,实际却被爬墙虎打败。
我从爬墙虎的身上,我第一次那么深切地感悟到生命的坚强。