高一作文生命的真谛
当一片秋叶凋零,飘转落地时,你会为此生命的逝去而落泪吗?
——题记
站在大地上,我在想——我是什么?我是这天地间的什么?我究竟为什么而活?看着烈日送走了最后一缕春风,触摸着秋风吹落的第一片树叶不久便发现白皑皑的雪已覆盖来时的路——时间在流逝。
5月12日的那个举国悲恸的下午,眼前的花草树木在瞬间折梗断茎,房楼屋宇崩裂坍塌,一切在片刻化为废墟,随即传来的是撕心裂肺的哭喊顿时,天空被乌云笼罩着,天地陷入一片黑暗之中。
黑暗啊!黑暗!你为何无情地弥漫在灾区的每个角落?
人啊!人!你为何如此脆弱,脆弱得竟似一根无力的芦苇?!
我们是该痛恨无情的黑暗,还是该责备这脆弱的人呢?!哦!不,我相信——有黑暗的地方就一定会有光明。我更相信——人就算是一根芦苇,那也一定会是根有思想、能抵御住暴风雨的芦苇!
马健,汶川县映秀镇漩口中学初三学生,地震发生后,为救出被掩埋的同班同学向孝廉,他在没有任何工具可用的情况之下,用双手刨挖了4个小时。同学得救了,马健的双手却刨烂了,鲜血淋漓。
我震撼于一个初中生竟有如此坚韧的品性!正因他的坚韧,他的同伴才得以获救;正因为他的坚韧,才建造了被掩埋的人的精神支柱;正因为他的坚韧,才证明了芦苇只要注入了一种精神,一种敢于牺牲而又珍爱生命的精神,终会坚韧不拔,终会抵抗住暴风骤雨!
一句震彻山谷的口号——抗震救灾,众志成城!仿佛是极力冲破黑暗的第一缕阳光。在阳光的映射下,一簇簇庄严的绿花在这废墟中毅然绽放,四川人民终于看到了生命中的太阳!中华儿女终于看到了绿色的希望! “哪怕只有一点希望,我们也要付出百倍努力!”胡主席一句强有力的话,顿时化作一双双健壮的手臂,不知疲倦地拽走了紧紧抱住四川大地的死神! 荆利杰,一位威武的军人,在绵竹一所小学的教学楼坍塌成的废墟中,抢救了一个又一个的小孩。因为余震,有可能再次发生坍塌,若再进入废墟救援十分危险,指挥员下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来。刚从废墟中带出了一个孩子的战士荆利杰跪下来大哭,对拖着他不让他再进废墟的人说:“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”
荆利杰为抢救儿童,置生死于不顾,向世人展示了军人不怕困难,敢于牺牲的形象,为四川大地增添了一丝烛光。我相信——这烛光会拼凑成金色的心形,消散这恐怖的黑暗,温暖每个中华儿女的心!
黑暗在渐渐消失,死神也终于无奈地放开了手。
我们向世人证明了——四川强——中国强——中华儿女更强!
如今,在四川人民的不懈努力下;在中华儿女诚挚祝福下,四川大地的裂痕愈合了!我不能保证四川儿女所受的创伤已经全部逝去,但我相信——中华儿女是坚强的,中华儿女祈祷的力量会渐渐愈合裂开的心!
眼前的花草树木从幻影中渐渐汇聚,一切恢复了原样,但树更茁壮了,天空更湛蓝了,中华儿女的心更坚强了!
我们无需再为秋天落叶而感到惋惜——是她用生命来证明无私的伟大。她是谁?她不再是秋天的落叶,她是四川人民的灵魂!她是军人的意志!她,就是我们中华儿女无私的心!
我终于懂得了生命的真谛——生命在坚强中诞生,生命在磨难与爱下延续,生命之树常青!