人的一生是艰苦奋斗的过程。上帝始终眷顾他的子民,他在给我们带来困难挑战的同时,也带来了使我们获得勇气并永远支持着我们的亲情和友情。而亲情里最让人难以忘怀的还是那伟大深厚的母爱。
一个平常的下午,我从学校回家后把书包随手扔到沙发上,就像减轻了一天的负担,来到餐桌前。一会儿妈妈端了一碗汤出来让我先喝。但是我并不喜欢饭前喝汤,妈妈却总说饭前喝汤对身体好。我们曾经因此争吵过好几次。今天我在学校读了一天书,身心疲惫不再想争辩,就乖乖地用筷子蘸着热汤一下一下送进嘴里。如果说此时厨房是产房,各式各样的菜是刚出生的宝宝,那我就是产房外焦急等待的亲属。
我怀着期待的心情,等来的却是失望。我立刻忘记了一天的疲劳,看着那一盘盘在餐桌上几乎每天都会露面的菜开始评头论足:“这个空心菜不能这么炒,我不是说过我喜欢吃拌酱油的吗,这样子吃一点味道也没有。还有那盘牛肉油放的太多了,吃起来都觉得恶心。昨天不是说我想吃虾吗?虾呢?难不成还在路上偷跑走了?我不是说了我不喜欢吃蒸鱼了吗,怎么每天都有,我早就吃腻了”而妈妈却还在厨房里忙碌着,没有理会我的话。 菜上齐了,我们开始正式吃晚餐。全家人显然受到了我的影响,晚上吃饭时一句话都没说。我低着头吃自己的饭,偶尔抬头看看时钟,夹两个菜,妈妈却过一分钟就往我的碗里送来一块大
片的鱼肉。我还是很安静,因为妈妈总是说吃鱼可以更聪明,如果我一说妈妈一定又会以此回答我。我习惯性地把鱼皮撕下来放在一旁的小碟子上——我不喜欢吃鱼皮——到时候给妈妈吃。这时我突然感到一阵愧疚,我总是把我不喜欢吃的食物留给妈妈,但是她从来没有一句怨言。我开始注意起妈妈,看到她的碗里是满是刺骨的鱼脊和几乎没有肉的鱼头,而给我的却是又白又嫩的鱼肉。我不禁开始回想从前吃鱼我从来都没有吃过鱼头,鱼头都是妈妈夹去,然后夹给我大片质嫩的鱼肉。我却从未说过感激的话,还总是挑三拣四
晚饭结束后,爸爸和我聊天时,他告诉我妈妈为了准备每天的晚餐,早上六点的时候就起床去菜市场买菜,工作了一天也和我一样身心疲惫,却还要为我们准备晚餐,有时为了买到一条好鱼她还要跑七八个小摊,到了晚上还要听我的数落。其实这几天妈妈有些发烧,却还是拖着疲倦的身体在六点出门买菜,为我做饭,我真的是太过分了
知道了这一切后,我向妈妈道歉,妈妈却说:“这没什么,在你们现在这个年龄总是会有这样的毛病,我不怪你,你只要好好学习,用成绩来报答我们就行了。”那天晚上我哭了,我懂得了妈妈的辛苦,我懂得了母爱的伟大无私。
从那天以后,我再也不对晚餐评头论足,因为我知道那些菜注入了妈妈太多的心血,我不能让妈妈的汗水变得如此低廉。我知道了每天的晚餐都是我吃的最为珍贵的食物。