一看就停不下来的中国史读后感600字
之前,我也无时无刻不思考国史。我品读着历史上重大的事件和风云人物,历朝历代的变迁。心中总想,我这样利用典故来解读历史,理解国史的现今意义,应该是正确的。
当我读到了《一看就停不下来中国史》后,意识到自己对历史的认识过于片面。
旧有的史书,大都淡化了“以史为镜,度量当代”的作用,成为了一堆“故纸堆”。只有借古思今,用史实反映当代的人性,脱离主观之见理解历史巨轮的前进趋向,这才是对历史真正的透析,才是对历史真正的反省。
世界记忆——历史,始终都反映出人性。
许多历史上的伟人遭到舆论和现实的迫害。有的避开攻击,隐姓埋名;有的忍住这一切,让攻击化为乌有,坚决自己的理想,干自己的事。李靖就是一个用自己功劳消灭中伤的典型例子。“众口铄金”固然有道理,它比拳脚攻击,诽谤更能置人于死地;可是那些恶意的虚假评论,不屈从,直接反驳只会惹火烧身。“身正不怕影子斜”,“沉默是对诽谤的最佳选择”。李靖面对众人的攻击,他坦然处之,最后立下赫赫战功,用汗马功劳消灭了攻击。
翻开历代中国皇帝的生活记录,我总会发现明君与昏君的明显差距。昏君滥杀无辜,生活奢靡浪费,大兴土木;但明君会做出相反的决定,明君总是关心平民百姓的疾苦,理解黎民的需求。正视国家兴亡的历史趋势,让社稷成为安宁土。昏君则完全沉溺于富贵迷魂汤之中,自己整日吃喝享乐,全然不把国家大事放在心上。对庶民的困苦也视而不见,甚至败光了整个国家。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”一个对庶民全然不顾的皇帝迟早会亡国。
最后一个中华封建王朝--清朝。在反抗外侮的战争中惨败。我们知道清朝用冷兵器,列强用的是火枪大炮和铁甲战舰,没理由不失败。后人理应对这次战败进行深刻反思,牢记“落后就要挨打”的沉痛教训。
历史,毫无疑问在警醒世人吸取教训,剖析人性。我想再次说出:历史长存,人性不灭。