每个人都有自己的梦想,梦想就像是人生的灯塔,时刻指引我们前进的方向。一个民族、一个国家也需要有共同的梦想,没有梦想的人生是可悲的,因为他生活没有目标;没有梦想的民族是毫无希望的,因为它不能凝聚力量,团结人民,为共同的理想而奋斗!
中华民族有着五千年的悠久文明历史,在人类的发展历程中做出了杰出的贡献,四大发明、长城、故宫、秦兵马俑……无不诉说着中华民族的骄傲与自豪。但近代中国,内忧外患沦为半殖民地半封建国家,山河破碎、经济萧条、闭关锁国、主权丧失……中华民族失去了灵魂,失去了前进的方向,失去了民族的梦想!
“中国梦”让中华民族重新树立起民族自信,必将引领各族人民团结一致,共同奋斗,实现中华民族的伟大复兴!作为祖国未来的当代少年,更应该紧紧跟随中国梦的步伐,做一个追梦的好少年,听从党的号召和祖国的需要,时刻为实现伟大的中国梦不断努力提高自身本领,将来为建设更加美好强大的祖国贡献自己的聪明才智。
我们要充满自信。中华民族悠久历史,是我们实现复兴之梦的自信之源。民族自信可以让一个民族在任何灾难和挫折面前,毫不低头,勇往直前,凝聚起克服一切艰难险阻的动力!原子弹实验成功、北京奥运会的成功、汶川地震的考验都说明了中华民族有着强大的自信力,可以克服任何困难,也必将有信心实现民族的复兴之梦!
我们要自强不息。梁启超在《少年中国说》中说:“少年强则中国强”,作为当代少年,我们沐浴着党的恩泽,祖国为我们健康成长成才创造了一切有利条件,我们应该珍惜时间,努力学好本领,早日成为祖国的栋梁之才!中国少年掌握的本领决定着中国的未来走向,唯有不断培养自己自强不息的品质,我们才能在未来的竞争中占得一席之地!
我们要不断自省。一个人只有善于自我自省,才能不断克服自身不足,吸收别人的优点,完善自己、提高自己。不管我们多优秀,或多平凡,我们都要有自我反思的勇气和本领。我们需要不断检查自己的言行,不管反思自己的得失,只有这样,才能成为合格的接班人!
中国梦的实现,需要我们每个人汇聚力量,贡献智慧,更需要我们每个人做一个真正的“追梦人”。青少年们要勇敢担当起责任,用知识武装我们的大脑,用中华民族伟大复兴之梦装扮我们的灵魂,用实际行动充实我们生活,坚信终有一天,我们一定会实现中国梦!