红星照耀中国读后感
历史是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆――历久弥香;历史是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹――绚丽辉煌;历史是用永恒的执著和顽强的韧劲筑起的一道铜墙铁壁――固若金汤。
所以《慰安妇血泪》说:“遗忘历史就等于背叛”
七一建军节,我怀着好奇之心翻开了《红星照耀中国》,这一翻就没停下来,直到看完。
《红星照耀中国》又名《西行漫记》,是埃德加·斯诺所著。斯诺于1936年6月访问苏区,客观、真实得向全世界报道了苏区,为中国共产党与全世界反法西斯人民的友谊打下坚实基础。
斯诺笔下,毛泽东是他塑造的最具代表性的人物之一。在他的笔下,毛泽东被写成一位有血有肉、和蔼可亲又不失缺点的政治领袖,当我想到他把HUNAN说成FUNAN时,我忍俊不禁。我们不得不承认,毛泽东对中国的革命史有着深远的影响,尽管在这中间犯过错误。他幼年时的经历对他的性格有着深远的影响。虽然他的父亲是一位富农,但是他的父亲对他极其严苛,这使得他与父亲的长工组成了一个‘反政党’,而他父亲却是独裁者。
同学们,你们可曾听说过维新变法?听说过康有为?维新变法是由康有为领导的一次重要的改革运动。毛泽东就从中受到思想启蒙,开始崇拜康有为。之后,从多位教员中促进思想成长。最后,通过一些进步书籍,如:《共产党宣言》、《马克思主义》等,萌发加入共产党的念头。
故很多事情不要看表面,要深入了解。
本书的作者——斯诺先生冒着生命危险深入苏区,报道真实情况。他的精神值得敬佩。
这就是我的感悟,不知同学们有何见解?