从前,有一只小黄莺,她的歌唱得很好听,但是她的胆子很小,从来不敢在外人面前开口唱歌。
小黄莺唱歌有一年夏天,森林里举行唱歌比赛,小松鼠来邀请小黄莺参加比赛,但是小黄莺说:“我不敢去。”妈妈说:“没关系,你大胆地去吧。”于是小黄莺也来到了比赛现场。可是她的胆子太小了,一直等到最后一个才走上台去,她的声音也很小,没唱几句就害怕得飞走了。
小黄莺飞啊飞啊,路上遇到了调皮的小鹦鹉。小鹦鹉说:“小黄莺,胆子真小,不敢唱歌,真不害臊!”
小黄莺继续往前飞,又遇到了多嘴的小麻雀。小麻雀说:“小黄莺,胆子真小,半途逃走,真没礼貌!”
小黄莺哭着飞回了家,妈妈知道后,对她说:“不要紧,只要你多加练习,你的胆子会变大的。这样吧,以后你每天到外面练习唱歌,一定会有收获的。”
小黄莺听了妈妈的话,真的每天开始在外面练习唱歌。慢慢地,她的胆子越来越大了,她的声音也越来越响了。她一边唱一边飞,路上遇到了调皮的小鹦鹉。小鹦鹉说:“小黄莺,胆子真小,不敢唱歌,真不害臊!”
小黄莺不理他,继续一边唱一边往前飞,又遇到了多嘴的小麻雀。小麻雀说:“小黄莺,胆子真小,半途逃走,真没礼貌!”
小黄莺还是没理他,继续边唱边飞。她飞到了池塘边,池塘里的青蛙听见了她的歌声,说:“小黄莺,你唱得真好听啊!”
她飞到了高山上,山上的小山雀听见了她的歌声,说:“小黄莺,你唱得真好听啊!”
小黄莺越唱越有自信了。第二年,森林里又举得了歌唱比赛,小黄莺第一个飞上了舞台,响亮动听的歌声打动了所有的人,大家都热烈地给她鼓掌,连那调皮的小鹦鹉和多嘴的小麻雀也拍得格外的起劲。