光彩夺目的珍珠,是贝壳束缚后的晶莹;轻盈动人的舞姿,是节拍定格的下的惊艳;荡气回肠的诗篇,是韵律限制的洒脱。人生路上,勇于自律才能笃定前行,并最终抵达理想的彼岸。
曾经的我们,自由而又无拘无束,如今踏上高四的我们,若一味的追求自由,那只会坠入深渊,万劫不复。我们都怀揣着梦想,但仰望星空的同时还需要脚踏实地,端正学习态度,摒弃不良学习习惯,学会自律,学会约束自我,最终化茧成蝶,实现展翅的梦想。
高中时的我,不懂的约束自己,在家要爸妈监督,在家要老师监督,在高考冲刺的最后100天,我甚至还利用晚自习的时间和同桌促膝长谈。高考结束后,爸妈来接我,在车上我是一边流泪一边央求爸妈同意我来复读。爸妈的条件很明确:我要做的第一件事情,就是学会约束自我。
正如诗人顾城面对流星无依无附在天宇飘行的自由时的呐喊,“我愿意变成一段树根,深深地扎进地层”。毋庸置疑,一旦陷入没有约束的自由,我们所崇尚的将成为无法挣脱的枷锁。在未来的一年中,看似限制了我们的自由的如茧般的种种约束,倘若我们能正确认识并加以利用,往往能让我们走得更踏实稳健,并最终破茧而出,完成人生的蜕变,在展翅高飞的一刹那震撼世界。
“一片树林里分出两条路,而我选择了人迹罕至的一条,从此决定了我一生的道路”美国诗人弗罗斯特曾说。勇于自我约束的人也许注定孤独,但也更加笃定,也许前方不是一片光明,而是荆棘密布,也许路旁不是一片喝彩,而是一片唏嘘。但是,我们依然懂得辩证的看待自由,理智地止步于失控的自由,才能够静下心来在相对有效的束缚中去发展自己。