它悄悄为大地染色,又缓缓落下。
——题记
犹记小时,我时常跟在外公的脚后跟儿,因此被外公的朋友说成小跟班儿。
外公是个严肃的人,每当我做错事时,他都会一脸严肃的厉声教训我,并且教导我。我一直都记得外公说的一句话,不要以为一件错事没有什么大不了的,如果养成这种习惯,就很难改正了。因为外公的训斥和教导,我变成了一个更好的人。
外公也是一个仁慈的人,他带着我玩耍,让我坐在他的膝盖上听着他的教导与故事。每当夕阳落下,透过院子,总会看到一个白发希疏的老人与一个小女孩在玩些什么,小女孩也时常发出银铃般的笔声,也是外公的故事陪伴着我,让我过着一个金色般的童年。
后来,我离开了外公的家,也很少见着外公了。不知不觉的金色般的童年已离我越来越远了。学业的繁复,使我不得不抛弃童年的乐趣。我的心里总想着,下次一定去看外公。如此这般,反反复复,却不曾想,还未曾见到外公一面,他就已逝了。看着他的容颜,我不禁泪流满面,眼泪像决堤的江水一般,怎么擦都擦不完,心口就被针扎了一般似的疼,想着为何不来看外公,为何不来多陪陪他……
外公他为我的童年增添色彩,却又在我不经意间悄悄离去。他为我的成长指引方向,让我变成一个更好的人。
回忆起,夕阳下,老人与小女孩的场景,不禁再次痛声哭泣。