此次课程结合时政及疫情现状,将实践与理论结合,多个角度分析了疫情保卫战中体现的优秀思想,4位教授主讲内容深刻丰富。清华大学艾四林教授授课题目为《在抗击疫情斗争中深化理论认识》,以疫情防控工作中涌现的感人案例为题材,从中国抗击疫情的实践中分析,结合了马克思主义基本理论和马克思主义中国化的最新成果,他还强调到“病毒无国界,置身事外、独善其身,是行不通的。世界各国携手战“疫”,打一场全球狙击战,就成不二选择”;中国人民大学秦宣教授以《疫情大考告诉我们什么》为题,指出党和政府建立起来的疫情防控体系发挥的巨大作用,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;北京师范大学王炳林主题为《总结历史经验,增强必胜信心》,从中国古代对防疫的理论与经验讲起,指明应用全面、辩证、长远的眼光看待我国的发展,要增强忧患意识、树立底线意识,要尊重自然和规律;中央财经大学冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题,讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。
经过此次培训,广大师生对不畏困难,顽强拼搏的寒梅精神有了更深刻的理解,对中华民族强大的民族精神,社会主义体制的强大力量有了真切的认知。为下一步做好疫情防控,提高大学生和教师的思想认识和做好疫情防控打下了牢固的基础。此次更对这次疫情的背后体现的内容有了自己更深的体悟,为下一步教学管理工作指引了方向。广大师生经过本堂课也对自己的责任感有了提升,为各高校开学前做好了准备。