昨天,我们六(3)班举行了亲子活动——太湖文博园一日游。
经过三个小时的路程,终于下车了。刚进大门,便看见左右两边石壁上分别刻着“福”、“寿”两个字。再沿着右手走上台阶,我们看见了一条巨大的灰色龙头,它威武地昂着头,张着大嘴,似乎正在咆哮着。低头看向前方的地下,有一条黑色的“小路”(据导游介绍,这条小路就是这条巨龙的肚子,它将整个景园环绕其中)向景区延伸,而这个龙肚子是用康熙字典中的四万多个繁体字组成的,真壮观。
继续沿着小路直走,抬头望去,一个巨大的头颅映入我的眼帘。仔细一瞧!哦!原来是老子的雕像。它像一座山似的矗立在那儿,慈祥的看着我们,从他的眼里我似乎看到他还在吟诵着千古名章——《上善若水》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”
接着我们左转右转,来到了展厅。这里有各式各样的木雕头像。它们有的在大笑,似乎在说:哈哈,上当了吧;有的哭着一张脸,仿佛在说:呜呜呜,你欺负我;还有的咧开着嘴,闭着眼睛,还喃喃念道:好大的鸡腿啊!真香呀!……这些木雕真让人感到既幽默,又亲切!
雨越下越大了,随着时间渐渐流逝,我们的参观也结束了。我和同学们登上车,回首望了望远去的文博园,依依不舍地离开了。
通过这一次参观,我更深一步地感受到中华民族灿烂文化的博大精深。