今天天气真好,阳光明媚,万里无云,我们高兴地来到中国著名景区——皇城相府。
一来到这里,首先映入眼帘的是“皇城相府”四个大字,随着欢乐的古乐声,一队队人来到相府门口,其中包括陈廷敬——当年康熙皇帝的老师,准备迎接圣驾。过了一会,忽然听到一声“皇上驾到!”我们循声望去,只见头戴皇冠、身穿龙袍的皇上在前呼后拥中迎面走来。陈廷敬老师给皇上呈上字典,皇上看了非常高兴,并取名为康熙字典。
接着我们走进皇城相府——陈廷敬老师曾经住过的地方。一进去,我们就看见一个御书楼,听导游讲那是当年康熙皇帝授予陈廷敬老师的,取名为午亭山村。跟着编辑老师我们上了那个亭子,在午亭山村大字两旁,有一副对联,左联是:春归乔木浓荫茂,右联是:秋到黄花晚节香。
我们还游览了很多景点之后,最后来到陈廷敬老师的著作——康熙字典存放的地方。听导游老师说字典里有47035个字呢,一共165本,现在已收藏167种康熙字典版本。中国有这样的著作,真是一个奇迹呀!
我们今天游了皇城相府,让我真正感受到了皇家的荣誉,真正体会到了陈廷敬老师的伟大!