秋游五千年文博园作文
“给我一日,还你千年”,这是五千年文博园最经典、也是最自豪的一句话。今天,我就目睹了文博园内那灿烂而又古老的文化。
一进入景区,啊!震撼无比!九条金龙盘踞在峭壁之上,龙尾朝天,龙头喷水。
向左望去,门上的七个金字闪闪发光,在门的两侧,两只麒麟眼瞪碧空,好似积聚力量,向上腾飞。两只前足,左踩竹简,象征“文”,右踏宝剑,象征着“武”,意思是“文武双全”。
我们拾级而上,首先映入眼帘的是“福如东海”和“寿比南山”两座石墙,上面分别雕刻着不同字体的“福”和“寿”字。
我印象最深的还是那多姿多彩的根雕像。一进展馆,一股木香扑面而来,再一睁眼,不由愣住了。这里雕刻得栩栩如生,有威风凛凛的老虎,昂头高吼的雄狮,抖动羽翼的大鹏,还有慈眉善目的老者,有含情脉脉的美女……其中,最引人注目的是《四大名著》。瞧,火烧赤壁中的魏兵正在哀嚎、蜀兵在诸葛亮的指挥下正乘胜追击。看!美猴王在大闹天宫呢!天柱、神仙桌被掀翻在地,众仙被他打得四处逃散。喏!一百零八将们也在抵抗皇兵,他们拿起兵器发挥长处,奋勇杀敌……看着被根雕刻成的《四大名著》,我无不佩服根雕师傅那一双巧手了。
“给我一日,还你千年”,朋友们,文博园载着我们中华民族的历史,是一座活的历书!一定要去细细品味哦!