成长的故事作文800字
列宁说过“书籍是巨大的力量”;高尔基说过“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师”;同时艾迪生也说过“书籍是伟大的天才留给人类的遗产”……不知何时,书已经溜进了我的生命中,变成了我生命中不可缺少的一部分。
“书籍是人类进步的阶梯”而我认为书籍不仅是人类进步的阶梯,还是我的导师,我人生的伴侣,我生命中最重要的一个部分。幼儿园的时候我会看图画书,刚入小学我会看一些童话书,到了后来我常常看经典名著,对学习有益的书籍,不过我和书的故事从我一出生就已经开始了。
我出生在一个大家庭,我的姑姑是一位教师,而我的姑父也是一位教师,受到他们的影响我在很小的时候就对书产生了浓厚的兴趣。
在我牙牙学语的时候就喜欢拿着一本小图书“咿咿呀呀”地说着里面的内容,虽然谁都没有听懂,但大家都知道我是在读书;在我开始学说话的时候,姑姑常常会教我念一些简单的字、词,如“一”、“二”、“元”比较好记的字,久而久之会念的字也就多了;在我进入幼儿园的时候,一下课就会钻进角落的“书木屋”中念出一个个简单、充满童稚的拼音和字;在我步入学堂的时候,会缠着爸爸妈妈给我买一本本有趣的童话书,激励自己的小故事;在我随着年级越来越高,懂的知识越来越多的时候,我会自己用零花钱去买一本本作文小报刊、名人故事、经典名著以及对学习优异的小说,如:《假如给我三天光明》、《男生贾里全传》、《老人与海》……多种类型的书来弥补我在课外不懂的知识。
书伴随着我的成长,它见证着我从刚开始的牙牙学语到了现在知识越来越丰富,读的书籍越来越多;书领导着我的方向,它教会了我怎么做人,怎么来尊重别人;书医治着我的不足,它让我知道了世界上各种有趣、著名、奇特的历史文物、文化以及一些人和事。
教育家说“书是智慧的钥匙”,史学家说“书是进步的阶梯”,政治家说“书是时代的生命”,迷惘者说“书是心中的启明星”,探索者说“书是通向彼岸的船”,奋斗者说“书是人生的向导”,求知者说“书是饥饿时的美餐”。而对我来言,书是会给予我们丰富知识的老师,书是会告诉我们前方的明灯,书是一位多年的老朋友,书是我世界中密不可分的家人!
书伴我行!