半途而废成语故事扩写
半途而废是一个成语,意思是读书半途而废,跟割断织丝没有什么两样。比喻做事、学习总做了一半就停下,无法成功。说起这个成语,还有一个有趣的故事呢!
东汉时,一个夏天的中午,热得让人喘不过气来,这时,一个人从村子里走了出来。他是个20来岁的小伙子,叫乐羊子,长得很瘦,一看就是个聪明人。他脚穿着靴子,身着粗布长褂,头戴一顶草帽,到远方去寻师求学。
过了一年后,因为他想家了,便向老师请了几天假,他就回到家了。刚一打开门,就被妻子看见了,妻子很纳闷:“你学成回来了吗?”乐羊子说:“我想家了,所以就回来了。”他的妻子拿起刀,把织布机上的线割断了,对乐羊子说:“学习如果半途而废,跟割断织丝有什么两样呢?”乐羊子听了这句话便流下了眼泪,说:“妻子啊,我一定要做给你看。”说完便拿起包裹回去重新学习了,一连几年都没有回家。
这个有趣的故事流传了很久,它告诉我们,在学习上既要有耐心,还要有恒心。不要像乐羊子一样“半途而废”。