民情日记
2016年8月10日 星期三 阵雨
从大学毕业至今,到安丰乡工作已有一年多了。无论是自己在基层工作中的所见、所闻,还是大家无时无刻在关注着的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,都让我不禁想到参加工作之后的一个工作伙伴——李象桂,原欧家剅村支部书记。今天,我要用日记为我的偶像“素描”。
他给人的第一印象并不怎么“高大上”:矮矮的个头、黝黑的皮肤、“土气”的打扮,手里永远拿着一份报纸,有的时候浏览一下消息,有的时候当作临时的记录本,最能给人留下深刻印象的,就是与满是皱纹的皮肤形成鲜明对比的那双炯炯有神的眼睛。
他是一个朴素的人,哪怕有点“土气”
原欧家剅村到乡政府5公里的路程,他一走就是几十年,从泥巴路走到了水泥路。一双皮鞋的脚后跟被磨平、磨穿了,他还在用它丈量着土地;一件衣服穿出了破洞,他也毫不在意。说他“土气”?不止,简直是艰苦!珊珀湖和村里交界的地方,经常有他来来回回的身影。几十年来,乡村干部的本色,在他身上体现得淋漓尽致。在这个汽车飞驰的年代,他还踩着乡政府多年前奖励自己的小单车来回奔波。他出现在我面前的时候,俨然一副“土老头”的样子。但就是这个“土老头”,却教会了我什么叫做操守。
他是一个公正的人,哪怕有点执拗
作为村里的工作组长,我经常接待村里来乡政府反映问题的群众。有一次,我正在值班,听到院子里吵闹,我就出去询问情况,原来是我们村的村民来反映两村交界处两户人家的土地纠纷问题。因为责任划分不明加上年代久远,一般都是寻求一个折中的办法把矛盾有效化解。我遇到这种问题,脑海里第一个想法就是在不违反原则的基础上,为我村村民多争取一点利益。正巧,李象桂也到了乡政府,因为对村民情况都非常了解,他马上作出决定:我村村民在宅基地划分问题上确有不当,有侵占别村土地的行为,马上责令本村村民进行整改。看到他风风火火处理完纠纷,我自惭形秽,无地自容,一方面佩服他对乡土民情了如指掌,另一方面敬佩他在涉及纠纷的问题上高风亮节,绝不因为亲缘关系影响工作决策。就是这个“倔老头”,教会了我什么叫做公正。
他是一个有作为的人,哪怕有点吃亏
农村环境整治是我们乡的中心工作之一,原欧家剅村基础薄弱,大部分农户的主要精力在脱贫致富上,没有温饱,何谈卫生?这项工作也是村里最难开展的,有一定长期性、复杂性。李象桂对此采取了双管齐下的办法:既聘用保洁员对村里公共区域的卫生进行监督治理,又鼓动村民自治,各家对自己房屋周围的环境卫生负责。这种管护结合的方法取得了良好的成效,为全乡独树一帜的管理办法,但是起初村干部让各家各户切实行动起来着实费了一番功夫,李象桂带领大家进组下户,挨家挨户去发动,最终实现了现在的良好局面。就是这个“精老头”,教会了我什么叫做实干。
清风徐来,绿云自动。国家和历史是由每一个具体的人组成、每一件鲜活的事写就的,或许我们没有青史留名的机会,甚至不能显赫一时,但是良好的政治生态,正是李象桂式的“倔老头”、“土老头”、“精老头”坚守在自己的岗位,坚守自己的操守而形成的。