民情日记:为群众修一条好路
8月8日 星期三 多云
令人头疼的 “沼泽路”
在两个来月的走访过程中,感触最深的就是程卞韩社区的路坑坑洼洼的太难走了,尤其是韩家村组,现在还没有修公路,“晴天一身土,雨天一身泥”,村里人都戏称它为 “沼泽路”。每年秋收时节,赶上阴雨天,庄稼都运不出村,严重影响了广大群众的生产和生活。
这不,好几天前下的大雨,依然让程卞韩社区的老百姓难以出村。
社区支部书记王瑞忠告诉我: “村里也想修路,但是一直没有能力办这件事。”我心里暗暗下定决心,一定要改变这种面貌,为社区修一条公路,解决群众出行难的问题。
8月10日 星期五 多云
关于修路的争议
我今天召集了韩家村两委成员开会,商量怎么来解决道路出行难的问题。会上,大体出现了三种观点:一是保持现状,可以避免纠纷,免得费力不讨好;二是可以修砂石路,费用较少,村集体也不至于背负更多的债务;三是修公路,使用年限长,能达到一劳永逸的效果,但是费用每公里5万元,这还不包括土方,村里负担不起。
我坚持认为,不修路,肯定是不行的,道路是惠及全体社区群众的大事、好事,一定要修。具体是修砂石路还是修公路呢?与会代表各执一词,如果修成公路,花费初步预算就在8万元左右,这些钱哪里来,又有谁来协调,都是问题。
会后,村两委就修路一事征求全体群众的意见,同时动员群众自发组织成立修路理事会,而我则向局领导汇报,争取局领导的支持。村民程建河找到我说: “我们都盼着修路呢,这可是大好事啊,我们大家有钱出钱,有力出力,一定支持修路这项工作。”他的话让我很受感动,也更加坚定了我修路的信心:我不但要修路,还要修一条好路,彻底改变现在的面貌。
8月13日 星期一 阴
资金问题解决了
很高兴,我今天向局领导汇报社区修路过程中存在的困难后,局领导当场同意协调4万元资金用于程卞韩社区公路的修建工作,同时协调交通局给予大力支持。我把这个消息告诉大家的时候,大家紧锁的眉头都舒展开来了。
我们对下一步工作大体进行了分工,村 “两委”负责修路的筹备和土方工作;修路理事会负责募集资金,积极发动群众集资捐款,同时对资金的用途进行监督;我负责和局里沟通,一起到交通局协调各项优惠政策,争取早日完成社区公路的修建工作。
分工明确后,大家都积极主动地投入到了紧张有序的工作中去,看到大家昂扬的干劲儿,我心里很受触动,群众是如此的淳朴,群众满意是我工作的最大动力。
9月26日 星期三 晴
开工喽!
“开工喽,开工喽!”伴随着孩子们愉快的呼喊声,程卞韩社区公路建设项目正式开工。在这一个多月的时间里,我有努力、有彷徨,但是今天,当我听到设备轰隆隆的声音,看到群众脸上满意的笑容时,我知道自己的努力是值得的,能够为群众办一件实事真好。
王瑞忠笑着对我说: “老刘,你这一个月瘦了很多啊。”我笑了笑,回答他说:“但是心里踏实多了。”