社区工作者的民情日记
居民的服务质量,及时帮助社区居民解决一些热点、难点问题,玛拉沁社区的每一位工作人员都在记着这样一本“民情日记”。“民情日记”大多记录居民们咨询的政策,反映家庭矛盾或邻里纠纷,以及生活困难寻求帮助等内容。通过“民情日记”社区工作人员不再等着居民上门,而是主动到居民家中,帮助居民尽快解决一些自己难以解决的问题,提高了工作效率,拉近了社区和居民之间的距离。
记录着居民的大事小情。小区内的停车位问题,一会儿又因为楼上楼下卫生间漏水需要调解,一会儿又是邻里之间因为种树、种花、种菜的矛盾、一会儿又是夫妻之间的感情纠葛、还有居民养狗、养鸡的问题、以及哪段路面又被谁破坏了、哪幢楼的路灯又黑了、化粪池又满了等等,每天都在忙于居民之间的调解、生活问题。一件一件的事情接踵而来,有时想空下来思考点自己分管的工作都没时间。每天看似很忙,可盘点一下自己,又好像没有做出什么名堂来。这也许就是社区的工作,零零碎碎、婆婆妈妈。
但是烦归烦、忙归忙。一旦这一桩桩、一件件的邻里纠纷、与居民息息相关的生活问题都解决的时候,又很有成就感。特别是听到居民说:“看到你们社区工作人员这么辛苦、为大家做了很多好事难事,我们都很感动,邻里之间还能不相互配合吗?关系能不和谐吗?”此时的心情是特别的激动、欣慰,因为我们的辛勤付出换来了居民对我们的信任。
在我们心里深深地感觉到社区工作就是充实、忙碌而快乐的。