7月24日
敬老院的笑声
准备改造敬老院,晚饭后和书记去那里看看。
老人们刚吃过饭,在院子里坐着闲聊,笑声不断,一副安享晚年的状态。和老人们聊了几句,问了他们的生活状况,都说比较满意,一个劲说党的政策好。是的,没有共产党的好政策,这些老人是无法享受这种衣食无忧的好日子的,我相信他们对党的感激是发自内心的真诚的情感。听说一个老人前段时间出去因为车祸受伤,卧床差不到两月了,看样子伤得不轻,一直是和他同住一室的那个老人在照顾,给他抬饭送水敷中草药,包括倒屎倒尿。一个老人告诉我,受伤的老人脾气很古怪,照顾他的老人以前经常受他的气,只要出来晚了回去,他就把门反锁不让进去,现在他躺在床上起不来,这个老人能够不计前嫌细心地照顾他不容易,而且两个老人的年龄也相差不大,估计受伤的老人也知道惭愧了,默默地听其他老人给我们说他曾经的不是,一句话也不说。我听了很感慨,告诉那位善良的老人,好人终究有好报,在一起就该相互帮助照应。那老人很朴实,只是笑着嗯嗯地答应着我。我忽然想起那句话——有种付出是不需要回报的!